7. Delivered From the Snare of the Fowler
8. Irish Shine
9. Coming of the Troubled Waters
10. A Flower in the Smoke
11. For The Light

03.08.2021, Леонид Кравченко
Rozmainsky & Mikhaylov Project – новый совместный проект двух хорошо знакомых любителям российского прог-рока музыкантов: клавишника Ивана Розмаинского (Roz Vitalis) и гитариста Владимира Михайлова (Enine, Algabas). Этим дуэтом состав команды не ограничивается – в работе над дебютным альбомом “For The Light” им помогли участники других небезызвестных групп: Yojo, Vespero и т.д., что позволяет назвать RMP своего рода супергруппой. На своей первой работе музыканты вполне предсказуемо обращаются к арт-роковой классике из 70-х, однако о вторичности здесь речи не идет: лидеры проекта – музыканты со сложившимся музыкальным почерком, отчетливо узнаваемым и здесь. Да и к какому-то определенному стилю они не склоняются: их тянет то к фьюжну, то к эмбиенту, то к нью-эйджу, то к неоклассике, и все это – с легким психоделическим оттенком. Розмаинский в своей привычной манере совмещает электронику со звуками фортепиано, органа и клавесина, придавая звучанию оттенок этакого «готического барокко», Михайлов же тяготеет к классическому року и выдает радующие слух поклонников «семидесятничества» соло, порой с заметным влиянием Дэвида Гилмора – хотя назвать RMP последователями Pink Floyd вряд ли будет верным. Если уж группа на кого-то и похожа, то это, собственно, Roz Vitalis позднего периода. Не в том смысле, что она копирует стиль основной команды Розмаинского – в этих коллективах играют разные музыканты, и они придают музыке своих групп индивидуальный почерк – но если вам нравится один из них, то и другой явно придется по душе. Кроме того, RMP удается избежать стандартной проблемы ретро-проговых команд, для которых форма часто превалирует над содержанием и стремление звучать в соответствии с канонами оказывается важнее композиторской работы. “For The Light” никак нельзя обвинить в скуке и затянутости. Музыканты создали короткие и разнообразные пьесы общей продолжительностью меньше 50 минут, за которые они успевают продемонстрировать и широкий спектр своих интересов, и отличную композиторскую работу. Одним словом, “For The Light” – очевидная творческая удача для участников проекта и очень достойный дебют, который, кстати, уже успела оценить общественность: эта запись вошла в некоторые рейтинги лучших российских альбомов 2017 года. Остается только поздравить музыкантов и пожелать им достижения еще больших музыкальных высот.