11. Darkness Light

Роман Зыбин - гитара
Игорь Логачев - вокал, бас-гитара, клавишные
Игорь Лесневский - барабаны
Сергей Гришин - гитара

03.08.2021, Петр Фатеев
Как мало мы знаем об отечественном металле, если это не "семейка Арии". Например, о недолго жившей дэт-метал-группе Graveside я не знал совершенно ничего, пока в моих руках не оказалось переиздание ее дебютного альбома "Sinful Accession" (1993). Собственно, вскоре после его выхода группа благополучно распалась, а два ее участника и вовсе покинули этот мир какие-то время назад. Но имеет ли данный релиз ввиду этих обстоятельств свою ценность? Безусловно. Во-первых, несмотря на «утробное» качество записи, без проблем можно услышать, что музыканты были мастерами своего дела. Во-вторых, работа целиком и полностью отражает тенденцию российского экстремального андеграунда того времени – «впечатляющее нагромождение». Здесь много всевозможных риффов, ритмических рисунков, смен размеров. Пусть альбом и начинается с типичного кладбищенского «интро» с колоколами и демоническими синтезаторами, далее на нас обрушивается шквал из творчества, на мой взгляд, тождественного ранним работам Cannibal Corpse, Death, Morbid Angel и многих других. Такой филиал «флоридской школы дэт-металла» в Туле (откуда, собственно, и были родом Graveside) – не этим ли стоит гордиться? Подобный композиторский сумбур был свойственен и прочим дэт-металлистам первой половины 90-х, тем же Necrocannibal (которых недавно также переиздали), и сабж, наверное, один из самых хрестоматийных примеров того, как все сочинялось и игралось. Конечно, альбом во много предсказуем, но это сейчас, когда столько групп уже успело распасться и еще столько появиться, и все они успели засорить наш мозг своим новаторством, основанным на творчестве подобных Graveside коллективов. Если перенестись мысленно в 1993 год, то идейность "Sinful Accession" становится более явным. Альбом немного мрачный, немного однообразный, но ностальгически теплый и слушается на одном дыхании, поскольку длится всего 36 минут. Сейчас, конечно, такая музыка отдает какой-то несерьезностью, но, повторюсь, четверть века уже прошла, тогда компьютеры еле первый "Doom" тянули. Конечно, требуется неподдельный интерес к подобного рода ретро-металлу, чтобы действительно распробовать "Sunful Accession", однако по качеству материала и атмосфере среди переизданий последних лет (а таковых меня накопилось немало) это чуть ли не самое лучшее. К тому же, фанатам андеграунда 90-х составители сделали подарок – альбом содержит бонус-трек "Darkness Light", выходивший в 1992 г. на сборнике "Metal From Russia". В будущем году альбому стукнет 25 лет – самое время вспомнить былое и почтить память безвременно ушедших музыкантов.