10. Wings Of Destiny
11. Riding The Winds Of Eternity
12. The Dark Tower Of Abyss
13. Holy Thunderforce
14. Rain Of A Thousand Flames

03.08.2021, Наталья Патрашова
Какие-то группы размножаются делением, а Rhapsody, пользуясь ботанической терминологией, определенно почкованием. Перед нами второй из трех существующих вариантов коллектива, разобраться в взаимоотношениях между которыми - задача для неподготовленного фэна крайне сложная. Под названием Rhapsody Of Fire ныне выступает группа, собранная после раскола клавишником Алексом Старополи. Вообще-то, до недавнего времени с ним играли также оригинальный вокалист и барабанщик (Фабио Леоне и Алекс Хольцварт соответственно), однако год назад они ушли, причем не просто ушли - а воссоединились с лидером оригинального состава Лукой Турилли и образовали третий вариант "Рапсодии", отправившись в турне, посвященное 20-летию выхода легендарного альбома "Legendary Tales", уж простите за тавтологию. Злые языки поговаривают, что именно активностью третьей "Рапсодии" и был вызван выход данного релиза. Релиза - потому как ни альбомом (который подразумевает наличие нового материала), ни компиляцией (которая суть - сборник, "надерганный" из прежних альбомов) он не является. "Legendary Years" - это лучшие композиции 1997-2002 годов, перезаписанные с новым составом, в котором освободившиеся места заняли вокалист Джакомо Воли и ударник Ману Лоттер.
С одной стороны, ход этот был довольно удачный: Алекс представил публике новых музыкантов в наиболее выигрышном свете, да и финансовую составляющую не стоит исключать - подобные сборники всегда пользовались стабильным успехом у фэном. С другой стороны, такой шаг неминуемо вызовет обвинения (и небезосновательные, на мой взгляд) в попытке спекуляции на былых заслугах вместо того, чтобы работать над новым материалом.
Попробуем рассмотреть (и расслушать) "Legendary Years" поближе. Из однозначных плюсов в нем - это то, что выбранный период был по-настоящему золотым для группы, поэтому любая произвольная выборка из него будет удачной по умолчанию. Этот диск может стать лучшей "вводной" в творчество Rhapsody для новичков. В него не вошел ни один из эпиков, равно как и ни один из длинных разговорных фрагментов, что для неподготовленного слушателя также скорее плюс. При этом все хиты сыграны и спеты очень и очень близко к оригиналу.
А вот последний фактор стал для меня (как и для многих старинных поклонников группы) скорее минусом, чем достоинством: от музыкантов уровня Старополи (а не будем забывать, что он является соавтором всех старых хитов Rhapsody) все-таки ждешь какого-то творческого переосмысления, переработки материала, а не слепого копирования самого себя. Да, новые музыканты прекрасно играют классику, делая это настолько "близко к тексту", что иногда начинаешь думать, что звучит оригинальный альбом (хотя "запилы" Турилли Роберто де Микели все же не дались - в гитарных соло разница слышна сильнее всего). Да, Джакомо Воли настолько хорошо копирует вокал Фабио Леоне, что местами их просто не различить, но на выходе хотелось все же получить нечто большее, чем релиз кавер-группы, пусть даже очень профессиональный.