08. Last Words

Frank Healy - Bass
Andy Whale - Drums
Scott Fairfax - Guitars
Karl Willetts - Vocals

03.08.2021, Richter
Конечно, каждый читатель этого текста знает и по мере сил любит группу Bolt Thrower. Напомню, то были легенды английского дэт-металлического рока, решившие не выпускать новых записей после шедевральной пластинки “Those Once Loyal” 2005 года. Это не мешало банде в течение десяти лет громко выступать на фестивалях и потихоньку кататься в туры. Всё закончилось в 2015 году со смертью барабанщика Мартина «Пацана» Кирнса, самого молодого, между прочим, участника коллектива. Ему было 38 лет.
В его честь вокалист Карл Уиллетс в 2016 году сколотил из известных по Bolt Thrower и Benediction музыкантов олд-скул-бригаду Memoriam, у которой через год вышла дебютная полноформатная пластинка “For The Fallen”. Это дань уважения как оставившему свой пост командиру ударной батареи, так и всем погибшим в бесконечных войнах, лихорадящих человечество без признаков облегчения. Постоянный милитаризм, нестихающая ярость войны, новые и новые угрозы и провокации: “War Rages On”.
Музыкально это та самая около-военная олдуха в духе "Болтов", по которой так истосковалась твоя душа: с танково-бульдозерным качем, неторопливыми, но бронебойными ударными, скрежещущими гитарами и злым ором Виллетса, с непобедимым упорством прущего в атаку. Конечно, тут нет выпученных глаз и оголтелой истерии, как у другого известного дэт-металлического милитариста Мартина ван Друнена (Asphyx, Hail Of Bullets), но за это мы и любим англичанина, накачивающего в музыку ярость и отчаянную решимость по-хардкору.
Между прочим, о хардкоре. На фоне общей среднетемповой качёвой стабильности выделяется ди-битовый боевик “Corrupted System”, ну и в других местах альбома нет-нет, да и сверкнёт панкушно-хардкоровый оскал. Слушайте, например, ускорения в песне “Resistance” или основной рифф в упомянутой “War Rages On” или проигрыш после куплета в “Reduced To Zero” – только у хардкор-грайндкор братии после таких проходок идёт отчаянное лупилово, а здесь продолжается неутомимый среднетемповый марш на вражеские позиции, умащающий бальзамом утомлённое сердце поклонника милитаристского дэта.
Добавьте эпичную постапокалиптическую картину Дэна Сигрейва на обложке и мятые рожи английских любителей пива и экстремальной музыки на развороте – получите идеальный саундтрек для парадов, фильмов про войну и армейских дискотек. Ну и просто понастальгировать в одиночестве под это дело получается весьма приятно; из реквизита, как всегда, рекомендуется камин, халат и виски, но можно и без них, просто в шерстяных носках и с чаем. Помогает от простуды и поддерживает организм в постоянной боеготовности.