05. Amen
06. Ave Satana
07. Uhrilahja
08. Lupaus
09. Machete

03.08.2021, Roman P-V
Имя, как известно, обязывает. И если вы взяли для своей группы имя бога, то будьте любезны пройти через процедуру распада и последующего воскрешения – ведь именно способностью возвращаться из мертвых боги отличаются от людей. Ajattara (в финской мифологии так звался злой бог леса) эта участь тоже не миновала, хотя держались они стойко, записав целых семь альбомов. Но сколько веревочке ни виться… в общем, после выхода “Murhat” (2011) группа прекратила свое существование, не утруждая себя объяснением причин. Что, опять-таки, вполне ожидаемо, зная нигилистический подход участников Ajattara к таким вещам как карьера и ожидания слушателя. Однако не прошло и четырех лет, как коллектив снова собрался, причем в совершенно неизменном составе, и сейчас я слушаю его первый релиз после возрождения. Начинается он весьма экстремально – настоящим блэковым шквалом с бластбитами, скримингом и прочими атрибутами жанра. Однако уже в следующем треке Ajattara возвращаются к более привычному среднему темпу – и сразу же возникает ощущение, что всех этих перипетий с распадами-возрождениями как и не бывало. “Lupaus” вполне способен удовлетворить всех тех, кто соскучился по оккультным финнам за время их отсутствия, равно как и более широкую аудиторию, которой нравится, когда играют мрачно, в меру экстремально и достаточно загадочно, но без чрезмерно лютых изысков. Ajattara хорошо вписываются в рамки дарк-метала – несмотря на ядреный гитарный звук, фейерверк экстремальных вокальных техник и названия песен типа “Ave Satana” (при этом все спето, как обычно, по-фински), на альбоме присутствует симпатичная мелодика и проблески чистого голоса, напоминающего о былинных временах, когда фронтмен Руоха звался Паси Коскинен и пел в Amorphis. При этом все свое недюжинное разнообразие финны умудряются уложить в 35 минут, так что лишним пунктом в их дискографии “Lupaus” в любом случае не кажется и без дела простаивать на вашей полке с дисками не будет. Вот только обложка, также являющаяся творением Паси, выглядит уж слишком любительски и с названием альбома («Обещание») совсем не коррелирует.