Igor «Kiv» Korolyov – acoustic guitars (tracks 4)

All music and lyrics by Arsafes
Band photos by Aleksandr Grashin
Cover artwork by Collapses
"The Battle Begins" was recorded, mixed and mastered by Igor "Kiv" Korolyov at Kiv Records, Moscow, in August – November 2006

09.07.2021, Aziz Kemal
Картикея, как известно каждому индусу, - непорочно зачатый бог войны, который рожден для того, чтобы уничтожить демона Тараку, чьи зверства устрашили самих богов. Ерунда все это! Kartikeya – это московский дэт-металлический состав, который в 2007 году произвел на свет полноформатный альбом “The Battle Begins”, под крышку забитый нешаблонными песнями смерти. Он пришел в этот мир, чтобы уничтожать нервные клетки соседей металлистов. Чем в данный момент с успехом занимается, попутно сотрясая колонки моего проигрывателя. Первое, на чем акцентируешь внимание, когда в первый раз слушаешь “The Battle Begins” - оригинальность материала и качественная его подача. Двухчастная композиция “Nemesis” сходу дает понять: музыка Kartikeya представляет собой гремучую смесь из среднетемпового дэт-метала и восточных мотивов. Причем, в отличие от остального материала, “Nemesis pt. 2: The Game Of Gods” не только базируется на индийских фольклорный влияниях, но и затрагивает иудейскую культуру, переходя в припеве в задорный дэт-металлический клезмер. Несмотря на, казалось бы, на совершенно полярные ингредиенты составляющие, основу музыки москвичей, она очень органична и удачно сочетает в себе смертельно-металлическую суровость с акустическими проигрышами (“Kailas”), перестуками перкуссии, голосом ситара. Звук гитар варьируется от характерного флоридского дэтового саунда до проходов, присущих корневым шведским дэт-металлическим коллективам. Вообще, гитары отлично прописаны, чем оставят немало положительных эмоций любителям классического для стиля звучания и пощекочут нервы поклонникам новомодных коровых веяний. “The Battle Begins” отменно аранжирован, богат звуковыми нюансами, над которыми потрудились, помимо основного состава из шести человек, еще пятеро гостевых музыкантов. Интересен альбом и композиционным разнообразием, каждый его трек насыщен ритмами, мелодиями и эмоциональными сюжетами. Для любителей нестандартного мелодичного дэт-метала “The Battle Begins” станет приятным подарком, который можно пересушивать снова и снова, каждый раз получая максимум удовольствия.
P.S. Высшую оценку не ставлю лишь из-за продолжительности релиза, поскольку пятьдесят пять минут даже такого кайфового дэта – это перебор. Даже несмотря на то, что часть времени отведена на спрятанный в последнюю композицию кавер Soulfly “Babylon”.