02. Exceptional
03. Your Time Has Come
04. When The Deed Is Done
05. March Of Time
06. Unisonic

20.10.2017, Наталья Патрашова
"Live In Wacken" - первый концертник этой уникальной формации (со статусом которой, похоже, пока не определились даже сами ее участники). И уже хотя бы одним этим фактом он заслуживает внимания слушателей. К счастью, достоинства релиза этим не ограничиваются, а только начинаются. На первый взгляд, CD может показаться слишком коротким - всего час, но именно столько обычно длится "нехэдлайнерское" выступление на Вакене. Однако "Live In Wacken" явно относится к категории "мал, да удал": в сет-листе представлены только лучшие и самые любимые фэнами вещи с обоих студийных альбомов Unisonic, да еще пара вещей Helloween (куда уж без них, если на сцене Киске и Хансен), а музыканты находятся в прекрасной форме и, что немаловажно, настроении - альбом отлично передает концертный драйв. Кстати, звук "Live In Wacken" заслуживает отдельного упоминания: он записан с, казалось, нереальным для концертника качеством, но при этом сумел сохранить атмосферу живого исполнения и даже некоторую свойственную ему шероховатость, связанную с прямым контактом с публикой. Вакен - крупнейший европейский метал-фестиваль, но здесь же кроется и его недостаток - в силу поточности выступлений групп и их количества, крайне сложно добиться на сцене такого же звучания, как на сольных концертах. Однако Деннису Уорду, поднаторевшему в продюсерском деле за годы сотрудничества с Ten, Firewind и многими другими, удалось совершить почти невозможное, в чем вы сможете убедиться, прослушав эту запись.
Если на недавнем CD/DVD Hansen & Friends (а эти два концертника записаны в один день, и не сравнивает их только ленивый) определенные нарекания вызывало пение Кая Хансена, то здесь у микрофона почти безраздельно царит Михаэль Киске, и поэтому в вокальном плане "Live In Wacken" ожидаемо выше всяких похвал. Годы, кажется, не имеют никакой власти над его голосом - сравните "March Of Time" со студийным оригиналом 19-летней давности, и вы найдете не так уже и много отличий.
А вот о бонус-DVD столько хороших слов сказать, увы, не получится. После его просмотра мне сразу стало понятно, почему музыканты не решились выпустить отснятый видеоматериал полностью, ограничившись всего шестью треками: что хорошо в качестве бесплатного бонуса, вряд ли будет иметь успех как отдельное издание. А дело вот в чем: в Вакене по умолчанию снимают все выступающие на больших сценах группы, а потом предлагают музыкантам готовый материал. Снимают одинаково, одними и теми же камерами и с одних и тех же ракурсов. Но не самые интересные ракурсы - это еще не главная проблема DVD: практически все впечатление от выступления Unisonic испортил синий "замогильный" свет, который черничным киселем заливал все сценическое пространство, временами даже "закрашивая" самих музыкантов. Общее впечатление от концертника бонус-DVD, к счастью, не портит, но ценность представляет только коллекционную. Впрочем, те, кому пришелся по вкусу мелодик-хэви от Кая и Михаэля, в любом случае получат от "Live In Wacken" заслуженное удовольствие, особенно в свете заморозки проекта на неопределенный срок.

(p)(с) 2007-2017 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^