Bo Summer – Vocals
Jakob Batten – Guitars
Ken Holst – Guitars
Onkel K. Jensen – Bass
Rasmus Schmidt – Drums

03.08.2021, Лина Fe
Видать, не всё ещё прогнило в Датском королевстве, коль скоро там живут и творят такие деятели, как Illdisposed. Не довольствуясь за всё своё весьма длительное существование единожды избранным стилем, подданные царствующего дома Глюксбургов видоизменялись и трансформировались на все лады, перепробовав и традиционное дэтовое звучание старой школы, и его мелодизацию, а также добавляли грува, сдабривали общий саунд модными сэмплами; иными словами, развлекали и себя любимых, и фэнов жанра всеми доступными средствами. Невзирая на тот факт, что последних «Недружелюбные» балуют релизами с завидной регулярностью, какой мало кто может похвалиться, к «юбилейному» 13-му полноформатнику Бо Зуммер сотоварищи подошли со всей серьёзностью. Название первого же трека – "Again" – недвусмысленно заявляет, что парни взялись за старый добрый дэт: возникший будто из ниоткуда, в уши врывается вихрь бластбитов, за коим следует громогласное рычание самого Зуммера. Заслышав милые сердцу размеры и ритмы, моё дэтстерское сознание уж было усыплено, внимание рассеяно, а мозг упорно вторил последней строчке песни: Don't let me down again, чёрт возьми! И датчане не подводят, поверьте! Матёрые мужики из Орхуса умудряются начинять свои опусы вполне запоминающимися (а местами даже хитовыми – прям подпевать хочется, ей-ей!) мелодиями, при этом сбавляя обороты грамотно и строго дозировано. Первый трек настолько плавно перетекает во второй – "Your Darkest Son", – что диву даёшься. Но пусть столь бодрое и приятное начало не вводит в заблуждение относительно того, что со старыми «внедэтовыми» увлечениями покончено. Последующее музыкальное повествование это доказывает со всей полнотой. Как раз третьим номером идёт небезынтересная "In Light of the Moon", являющаяся форменным блэк-дэтом. Герр Зуммер в ней даже вокалирует вполне недурственным скримингом наряду с привычным для себя гроулом. Дальше – больше. Несмотря на мрачноватое начало, "I Tried to Live" в соответствии со своим названием настолько жизнеутверждающая и почти мажорная в концовке, что подобных творений в дэте я не припомню, откровенно признаться (ну, может, у Hypocrisy что-то наподобие найдётся). Маленькие сюрпризы и открытия ждут слушателя почти во всех песнях, включенных в "Grey Sky Over Black Town": по-грувовому качовый прессинг может смениться фортепьянными переливами, а порой чуть ли не хард-роковая лид-гитара - дополняться экстремальными бластбитами, пауэр-метальная патетичность в мелодике может соседствовать с приблэкованной злобностью, а дэтовый звуковой шквал – переходить в почти готичный штиль. И вся эта кажущаяся эклектика не видится чрезмерной, непродуманной. Напротив – все элементы складываются в гармоничный паззл, имя которому – мелодик-дэт. Тот самый мелодик-дэт, где ключевое слово именно «дэт» и ничто иное, как оно и должно и быть и чего ныне днём с огнём не сыщешь. За это Illdisposed моё большое человеческое спасибо!