5. Клад Мазепы
6. Сквозь Века (Неофициальный Гимн Чернигова)
7. Тайна Стрижень-Реки
8. Кровавое Крещение Чернограда
9. Rising Arrows (Gods Tower cover)

03.08.2021, Roman P-V
Реюнион Gods Tower, случившийся в 2010 году, произвел сильное впечатление не только на вашего покорного слугу. В украинском городе Чернигов под их влияние попала местная мелодик-дэтовая группа Deathna River, которая решила сделать свой первый полноформатный альбом несколько несвойственным ей экспериментом в стиле пэган-метал. Источники вдохновения на «Легендах Чернограда» вполне очевидны – мелодичные гитарные проигрыши напоминают «гуслевую» манеру игры покойного Александра Уракова и по стилю, и по саунду. А чтобы не оставить у слушателя никаких сомнений, бонусом на альбом добавлена кавер-версия “Rising Arrows” – пожалуй, самой известной песни белорусской легенды. Хотя до прямого клонирования Gods Tower дело все же не доходит – во-первых, Deathna River используют исключительно русский язык (не считая кавера), а во-вторых, мелодик-дэтовый фундамент тоже временами дает о себе знать. Получившийся гибрид слушается весьма любопытно, хотя недостатков он все же не лишен. Альбом явно записывался в домашних условиях (согласно буклету – в Deathna River Studio), отчего звучит сыровато, фактически на демо-уровне. В доработке нуждаются и тексты – как минимум, музыкантам стоит выучить, как правильно писать –тся и –ться (вообще, группам языческой ориентации должно быть натурально стыдно за незнание грамматики своего же языка). Оставляет в некотором недоумении и композиционная структура треков – такое впечатление, что музыканты насильно старались впихнуть их в четырехминутный формат, который является общепринятым в мелодик-дэте (см. ранние альбомы Children Of Bodom), но в пэган-метале некоторые удачные темы из-за этого не успевают толком развиться. Тем не менее, Deathna River в целом оставляют впечатление многообещающей команды, да и тему они нашли для дебютника интересную – легенды и исторические факты из прошлого своего родного Чернигова. Жаль, что развития это направление в их творчестве не получило.