6. Fucked with an Anchor for Dogs
7. Pegleg Potion for Dogs
8. Man the Pumps for Dogs
9. Rage of the Pentahook for Dogs
10. Treasure Island for Dogs

02.08.2021, Наталья Патрашова
Помнится, три года назад, после выхода предыдущего творения разудалых шотландцев, я немного переживала за их будущее – у ребят каждый следующий альбом был лучше предыдущего, и, казалось, вот она, вершина, и что же дальше? А дальше оказался еще один замечательный альбом! Все-таки Alestorm действительно молодцы фартовые, и, раз поймав удачу за хвост, уже ни за что ее не отпустят.
На "No Grave But The Sea" поклонники группы (армия которых растет год от года чему немало способствуют совершенно крышесносные живые выступления) найдут все то, за что вот уже почти десятилетие ее любят – превосходный фолк-пауэр, хитовый, танцевальный и озорной, стебные тексты про веселую пиратскую жизнь, порцию обязательной "клубнички" на грани (или уже за гранью, но кого это волнует?) дозволенного, и море, огромное, соленое море позитива, от которого просто нет никакого шанса укрыться. Короче говоря, "No Grave But The Sea" - свего рода квинтэссенция, выжимка из всего небольшого бэк-каталога Alestorm, хотя это ни в коем случае не повторение пройденного. Вас с первого аккорда словно обдает брызгами соленой воды, смешанной с ромом, от чего перехватывает дыхание и швыряет на гребень очередной волны-песни, пока, наконец, обессиленного и довольного, не вышвырнет на берег. Удивительно, но "Alestorm", песня имени самих себя, увидела свет лишь сейчас, на пятом альбоме шотландцев. И, конечно же, такая песня просто не имела права быть неудачной – это превосходный фолк-боевик, вобравший в себя все лучшее, на что способна группа, плюс чуть-чуть экспериментов с вокалом. Хотя пытаться выделить на диске лучшие песни бессмысленно – он хорош весь, от начала и до конца. От себя могу лишь добавить, что хотя бы базовые познания в английском языке многократно увеличат вам удовольствие от прослушивания.
Многие (и я в том числе) сравнивают Alestorm c Running Wild, и, на первый взгляд, это сравнение лежит на поверхности: во главе угла у обеих групп стоит одна и та же пиратская тематика, не самая распространенная среди метал-групп. Однако есть у них и одно очень существенное отличие, которое полностью избавляет шотландцев от обвинений в каком-либо копировании. И отличие это – неумеренный стеб и изрядная доля треша в текстах, пьянящая разнузданность, которой никогда не было у более серьезных и выдержанных немцев. Alestorm не лучше и не хуже Running Wild – просто это пираты совершенно из другой шайки.
Я долго думала, бросать ли ложку дегтя в этот бочонок рома, и все-таки решилась. Все дело в том, что бонус-диск, которым дополнены лимитированное и российское издания альбома, оставил у меня очень двойственные ощущения. Дело в том, что диск, названный “No Grave But The Sea For Dogs”, представляет собой не что иное, как «минусовка» оригинального альбома с... лаем собак вместо вокала! Идея забавная, оригинальная и совершенно в духе Alestorm. Но сдается мне, что здесь ребята впервые за свою практику переборщили: шутка хороша и смешна, когда она в меру. После второго-третьего пересказа она перестает быть смешной, а здесь этих пересказов аж десять! И если первые пара треков вызывают у слушателя реакцию от улыбки до гомерического хохота, то дальше реакция у всех одна – недоумение. Так что, увы, за неудачный эксперимент я была вынуждена снять у альбома один заслуженный балл. Но... не ошибается только тот, кто ничего не делает. Одна британская группа уже заставила меня полюбить "Jagermeister". Чувствую, эти шотландцы заставят полюбить ром!