05. Sanansaattaja
06. Roihu
07. Murhehuone
08. Pedon veri
09. Syvällä vedessä

02.08.2021, Roman P-V
За финнов Noumena можно только порадоваться – им удалось достичь свободы от оков музыкального бизнеса, который требует от музыкантов работать до упаду, если они хотят хоть чего-нибудь добиться. Вот уже десяток лет данный коллектив издает свои работы самостоятельно, что позволяет ему творить тогда, когда придет вдохновение – и не проблема, что происходит это с очень длинными перерывами. Предыдущий альбом “Death Walks With Me” финны делали семь лет, в этот раз обошлись четырьмя, что тоже совсем не быстро. Кстати, поют они как раз о том, что реализуют на практике – о поисках себя, об обретении внутренних сил, о свободе от внешнего давления. По крайней мере, если верить высказываниям музыкантов – сами песни впервые в истории Noumena исполнены полностью на финском языке. По большому счету, это единственное отличие “Myrrys” от своего предшественника, ибо по стилю диски идентичны – секстет вновь чередует стремительные боевики в лучших традициях мелодик-дэта с фолк-металлическими номерами а ля Amorphis, а сочный гроулинг – с атмосферным чистым пением Суви Уура (которая, впрочем, и порычать тоже любит). Отгородившись от окружающего мира, Noumena как будто бы остановили в своей капсуле время – ход в коммерческом плане очень спорный, хотя сами участники группы явно довольны своим положением. Впрочем, и фэнов такая стратегия найдет – куча народу любит, чтобы было «что-то новое, но чтобы как раньше». Тем более, что сам альбом вновь весьма хорош, слушается на одном дыхании и хитами не обделен (зацените, например, вступительный боевик “Metsan Viha” или развеселую “Roihu”, которая после «ковбойского» интро разгоняется до полу-пауэра с гроулингом). Проблемы могут вызвать два атмосферных эпика – “Sanansaattaja” и “Syvalla Vedessa”, каждый из которых зашкаливает за 9 минут, но если вам нравятся акустические моменты в творчестве Amorphis, то и здесь вы найдете, что послушать. А еще у Noumena совершенно шикарный мишка на обложке – одного этого достаточно, чтобы поставить диск себе в коллекцию. Но лично мне все же хочется, чтобы группы, особенно подчеркнуто некоммерческие, как-то видоизменялись от альбома к альбому. Ведь столь обожаемая участниками Noumena природа тоже никогда не стоит на месте.