06. When Truth Hurts (6:46)
07. Forever Free (8:27)
08. Lost In Love (6:05)
09. The Line (live) (7:31) (previously unreleased)
10. Mistreated (live) (14:12)

02.08.2021, Roman P-V
Пятый официальный сборник баллад – аналогичными достижениями могут похвастаться разве что Scorpions. Но мы можем сколько угодно иронизировать над предсказуемостью Акселя и ругать его за полное отсутствие намеков на прогресс на протяжении лет 15-20, а его работы раз за разом попадают в Топ-20 немецких чартов. Другими словами, существует определенная (и весьма многочисленная) аудитория, которая любит гитариста именно за его постоянство, и если у нее на полке стоят предыдущие четыре серии “The Ballads”, то и для пятой место найдется. Однако это лишь один из факторов, определивших успех данного релиза. Второй – мэйнстримовая публика, которая плохо разбирается в обширной дискографии Пелля и вряд ли станет слушать его скоростные боевики или 10-минутные эпики, но зато не пройдет мимо дуэта с Бонни Тайлер в “Love’s Holding On” или кавер-версии “I See Fire” – заглавной темы из второй части кинотрилогии «Хоббит». А ведь тут еще есть «завлекалочки» для поклонников классического рока – весьма необычно аранжированная “Hey Hey My My” Нила Янга и 14-минутная концертная версия “Mistreated” Deep Purple – еще один дуэт, на этот раз с Дуги Уайтом (экс-Rainbow).
Словом, с точки зрения маркетинга релиз вышел блестящий, доказательством чему служит его 17-е место в немецком хит-параде. Но стоит ли его слушать не маркетологу, а обычному поклоннику тяжелого рока, который неплохо знаком с творчеством Пелля, но не причисляет себя к его оголтелым фанатам? На мой взгляд, внимание следует обратить как минимум на три эксклюзивные вещи – впечатления от них простираются от «нормально» (кавер “I See Fire”) до «просто замечательно» (Бонни Тайлер в свои 66 лет отнюдь не лишилась своего фирменного скрипучего голоса, и да и штатный певец Джонни Джиоели тоже не зря получает у Акселя зарплату вот уже 19 лет). Весьма достойна и подборка баллад с трех последних студийников Пелля – некоторые из них (“Lived Our Lives Before” и особенно “Lost In Love”) по-настоящему берут за душу. Чуть более спорными вышли концертные вещи – обе они сыроваты и по звучанию, и по вокалу. Но главная проблема не в этом, а в том, что сборник длится целых 73 (!!!) минуты, что, учитывая строгое следование «типовой модели баллады от Акселя» практически в каждом из треков, делает его полное прослушивание занятием довольно-таки утомительным. Конечно, если вы, подобно герою “Lost In Love”, только что узнали на собственной шкуре, как любовь взаимосвязана с ложью, то вы сможете выплакаться на славу, но для любыъ других жизненных ситуаций такая длительность кажется мне чрезмерной. В целом приятный релиз, но оценить его однозначно не представляется возможным. Как, впрочем, и почти все работы герра Пелля после года эдак 1998-го.