Решетило Юлия - скрипка
Рогачёв Виталий - контрабас
Утехин Даниил - тромбон
Чернов Олег - труба
Чесебиева Анастасия - скрипка

02.08.2021, Roman P-V
Из трех официальных концертников Catharsis это единственный, при записи которого я не присутствовал. И дело даже не в том, что, несмотря на 20-летнюю историю группы, сет-листы ее из года в год меняются лишь косметически. А скорее в том, что в наши дни выступление с оркестром является не более чем показателем статусности артиста и не подразумевает существенной переработки привычных аранжировок. Другими словами, мне казалось, что оркестр в музыке Catharsis может быть использован лишь как замена клавишных партий Юлии «Ред», поскольку ни на что более радикальное группа не решится. А то преданные фэны не поймут, рухнет привычный образ и все такое.
В немалой степени “Symphoniae Ignis” мои изначальные опасения оправдывает. Если сравнивать его с двумя предыдущими концертниками, то из 23 треков новых всего четыре, да и то один из них – интро “Indigo Theme”. И оркестр действительно играет в звуковой палитре не первоочередную роль – лучше всего его слышно во всяческих вступлениях, «подводках» к песням («Увертюра» вообще отошла ему полностью), а там, где изначально бал правил гитарный драйв и жесткий ритм ударных, нововведений можно даже не заметить. Тем не менее, концертник в целом производит весьма приятное впечатление. Особенно если вы давний поклонник Catharsis, и такие альбомы как «Имаго» (2003) и «Крылья» (2005) сыграли в вашей жизни не последнюю роль. Подборка вещей с этих дисков весьма удачна – есть и очевидные хиты типа «Сердце мира» или «Кто ты?», но есть и не самые раскрученные, однако запомнившиеся и любимые номера, такие как «Взорви мои сны» или «Зов зверя». Достойно представлен и «Светлый альбом» (2010) – без «Выше кубки!» или «Иного» концерты нынешних Catharsis трудно себе вообразить. Даже недавний диск «Индиго», работа далеко не блестящая, делегировал в сет приятные номера в количестве, как я уже писал, четырех штук. Наконец, одна из вершин альбома – сингловый номер «Баллада земли», которую Олег Жиляков с некоторых пор исполняет дуэтом с Сергеем Абрамовым (Омела, экс-Butterfly Temple), отчего этот не самый яркий изначально номер стал на два порядка сильнее. Сергей - обладатель голоса впечатляющей силы, но и Олег на его фоне звучит очень достойно. Если на «Верни им небо» и на «15 лет полета» к тому, как исполнены или записаны вокальные партии, можно было при желании предъявить претензии, то здесь я, как ни старался, косяков не нашел. Даже в «Ином», который начинается «с места в карьер», из-за чего Жиляков частенько не успевал вступить вовремя, музыкантам удалось найти оптимальное решение с помощью уже упомянутой оркестровой «подводки».
Сет-лист, безусловно, самая сильная сторона концертника, но и работой музыкантов тоже можно заслушаться. Все сыграно драйвово, энергично, а что самое удивительное и приятное, «Катары» не звучат здесь зажато, как это частенько случается с ними на больших сценах и знаковых выступлениях (тот же «15 лет полета» - лучший тому пример). И пусть тот задор, с которым группа играла по клубам в первой половине нулевых, уже явно никогда не вернуть, прослушивание “Symphoniae Ignis” не превращается в сожаления о давно минувшей молодости. Единственное, что по-серьезному «обламывает» в записи – то ли изначально вялая, то ли крайне слабенько выведенная в миксе реакция толпы. Судя по фотографиям, недостатка публики в клубе «Арена» в тот вечер не наблюдалось, но чуть ли не в половине случаев, когда Олег предлагает зрителям подпеть какую-нибудь общеизвестную строчку, голосов либо не слышно вообще, либо ситуацию спасает бэк-вокал Юлии и Олега Мишина. В этом смысле «Верни им небо», записанный 12 лет назад, у «новодела» вчистую выигрывает. Или, может, публика сейчас пошла такая, предпочитающая не петь, а снимать сцену на всяческие гаджеты?
Так или иначе, “Symphoniae Ignis” в аудио-варианте получился весьма достойным пополнением коллекции поклонников группы. На язык так и просится словосочетание «качественный продукт» - музыканты и их техническая команда действительно потрудились над ним на славу. Мне, правда, хотелось бы слышать от Catharsis чуть больше полета фантазии, тем более что оркестр из нескольких десятков человек открывает для этого почти безграничные возможности, по большей части оставшиеся нереализованными. Впрочем, это пожелание можно было бы распространить и на пару последних студийных дисков группы, и на всю отечественную хэви-пауэрную сцену наших дней. Мечтать, как говорится, не запретишь…