07. Lady Of 1000 Sorrows
08. Immortals
09. Warriors And Saints
10. Rise From The Ashes
11. Vision Of Tomorrow (bonus track)

02.08.2021, Roman P-V
Возвращение Firewind трудно было назвать самым ожидаемым событием года. Во-первых, все три года отсутствия группы на сцене Гас Джи играл и записывал практически такую же музыку в сольном формате. А во-вторых, несмотря на бесспорно высокий качественный уровень материала, большинству альбомов Firewind чего-то недоставало для того, чтобы из просто крепких и солидных перейти в статус великолепных. Что ж, после выхода “Immortals” стало понятно, чего именно. Нет, дело не в новом вокалисте – Хеннинг Бассе (экс-Metalium, Lingua Mortis Orchestra) безусловно хорош и профессионален, но ведь и его предшественник Аполло Папатанасио был далеко не лыком шит и подходил группе ничуть не хуже. Недостающим звеном оказался продюсер Деннис Уорд, который также взял на себя роль текстовика и сочинителя вокальных линий. Если вы вдруг не знаете, Деннис пишет львиную долю материала для своих групп Pink Cream 69 и Unisonic, так что на том, как сделать вокальную партию цепляющей, он, что называется, ведро крема съел. И с его появлением на посту продюсера Firewind сразу же сделали качественный скачок – хиты стали появляться не моментами, а потоком. Серьезнейшей заявкой на успех является уже открывающий альбом боевик “Hands Of Time”, в которой прекрасны и гитарная, и вокальная мелодии, и еще большой вопрос, какая из них лучше запоминается. Далее самых теплых слов заслуживают “We Defy”, “Ode To Leonidas”, “Wars Of Ages” и, в общем-то, весь трек-лист. Даже баллада “Lady Of 1,000 Sorrows” удалась на славу, хотя медленные треки никогда не были коньком Firewind. Но плюсы альбома не ограничиваются только лишь хитовостью вокальных партий. “Immortals” – работа концептуальная и посвящена истории родной страны Гаса – Греции, а такая героическая тематика как нельзя лучше подходит энергетически насыщенной, бурлящей музыке группы. Раньше работам Firewind не хватало некоего посыла, общей идеи, которая в значительной степени и позволяет песням стать произведениями искусства, а не просто суммой вокальных и инструментальных партий, и многие слушатели сознательно или бессознательно отказывались воспринимать группу всерьез, порой так и аргументируя – дескать, их музыка «ни о чем». К “Immortals” такая критика не применима ни в малейшей степени, и даже если незнание английского или банальная лень не дают вам разобраться в хитросплетениях исторических событий и персонажей, сама музыка скажет вам многое и о великих подвигах прошлого, и о необходимости бороться за свободу и справедливость, какая бы эпоха ни стояла на дворе. «Так и до Manowar недалеко», - скажут некоторые и будут правы: тру-металлической воинственности и пафоса у Firewind действительно прибавилось, так что сделай они кавер, например, на “Black Wind Fire & Steel”, никто бы не сказал, что он сильно выбивается из контекста альбома. Но с другой стороны, речь идет о Древней Греции, и песни о героических подвигах сражавшихся у Фермопил или при Саламине будут пафосными по определению. Да и вообще, не столь это большая цена за то, чтобы в репертуаре твоей группы появились такие убойные номера как “Back On The Throne” или “Warriors And Saints”. В текущем туре Firewind играют аж семь из 10 композиций основного трек-листа нового альбома, а это уже говорит о многом. Ну а если конкретнее, о том, что на 15-м году существования греки (и примкнувший к ним немец) записали свою лучшую работу. Не иначе как олимпийские боги, обрадовавшись обращению к столь близкой им теме, ниспослали Гасу, Хеннингу и Деннису свои лучи поддержки.