SPLIT: Maat Lander / Øresund Space Collective

Стиль: space rock
Лейбл иностранный: Clostridium

1. Maat Lander - The Multicellular Structures Into The Space Drift
2. Øresund Space Collective - Easy Teenage Version

31.07.2021, Леонид Кравченко
Для начала стоит рассказать о группах, записавших этот виниловый сплит. Maat Lander – недавно образовавшееся трио, состоящее из двоих участников астраханских спейс-рокеров Vespero (Аркадий Федотов на басу и клавишных, Иван Федотов на ударных) и гитариста Ильи Липкина из московской стоунер-команды The Re-Stoned. Oresund Space Collective – шведо-датская спейс-рок-группа, образовавшаяся в середине нулевых и с тех пор успевшая записать огромную дискографию. Обе команды получили в свое распоряжение по стороне пластинки, и обе заняли их одной композицией длительностью около 20 минут. Первая сторона досталась россиянам. Maat Lander по своему стилю определенно ближе к Vespero, чем к The Re-Stoned (стоунера здесь нет и в помине), но и от них заметно отличается. Вместо задумчивого спейс/краут-рока своей родной группы Федотовы играют здесь музыку с гораздо большим количеством электроники: что-то вроде скрещивания Ozric Tentacles с Tangerine Dream и, в какой-то степени, ранними Pink Floyd. Их композиция "The Multicellular Structures Into The Space Drift" начинается с задумчивого «космического» эмбиента в духе берлинской школы, но вскоре переходит в лихой спейс-рок. Ритм-секция играет монотонный прямой бит, на заднем плане слышны гитарные риффы, на переднем «булькают» синтезаторы. Когда же музыка вновь замедляется, гитара выходит вперед, и Липкин выдает вполне «гилмороподобные» соло, а под конец – еще и немного красивой акустики. Минимум наворотов, максимум теплого «винтажного» звучания – и это срабатывает: музыка сразу увлекает, плавно ведет за собой, и вы не успеете заметить, как композиция подойдет к концу, несмотря на ее немалую продолжительность. Скандинавская сторона пластинки по стилю практически не отличается от российской: все та же спейс-психоделия с обилием синтезаторов. Да и их композиция “Easy Teenage Version” построена практически по той же схеме: задумчивое вступление, переходящее в драйвовую часть с периодическими замедлениями и обилием гитарных соло. Говорить о том, кто здесь круче, не приходится: и те, и другие хороши, команды ничем не уступают друг другу. Да и их стилистическое сходство идет релизу на пользу – в итоге он слушается как полноформатный альбом какой-нибудь группы из 70-х. Очень хорошей группы, надо заметить. Любители «космической» психоделики непременно останутся довольны.