05. Jump To Uncertainty 05:33
06. Double Standard 03:59
07. Open My Grave 04:39
08. Not In Vain 04:32
09. From Sunset Till Sunrise 05:26

31.07.2021, Roman P-V
Челябинский квинтет Unperfectum тесно связан с еще одной местной группой Wind Of Death, которая, возможно, уже знакома нашим читателям – в 2015 году она выпустила дебютный и пока единственный альбом на лейбле More Hate. Два эти коллектива имеют сразу трех общих участников, правда, в записи вышеупомянутого альбома они не были задействованы. По какой причине – я, честно говоря, не разобрался: обеим группам более 10 лет, и за это время они прошли через массу пертурбаций.
Пэган-блэк-метал в исполнении Wind Of Death сложно назвать оригинальным – их дебютник изобилует отсылками и к Nocturnal Mortum, и к Ashen Light, и к другим грандам жанра. Не претендует на уникальность и стилистика Unperfectum – это мелодик-дэт финской модели, нечто среднее между Children Of Bodom и Insomnium. Однако на “Neomenia” группа задействует ряд «козырей», которые все же приподнимают альбом над серой массой типичных представителей жанра. Во-первых, это активное использование клавишных, которые несут существенную часть мелодической нагрузки и отличаются довольно агрессивной, а местами откровенно танцевальной подачей. Я не стал бы употреблять в отношении Unperfectum термин «кибер-метал», как лет 5 назад это делали сами музыканты, но роль «синтов» в саунде группы действительно больше и ярче, чем это обычно принято в мелодик-дэте. Во-вторых, челябинцы задействуют три типа вокала – скриминг, гроулинг и чистый – и очень удачно выстраивают переклички между ними. В-третьих, коллектив не боится «заездов» на смежные стилистические территории, которые придают материалу разнообразие. То «шагающая» модерн-металлическая ритмика у них появится, то блэковый скоростной прорыв, то пианинное интро, а финальный трек “From Sunrise To Sunset” запоминается не только лирической, какой-то предрассветной атмосферой, но и женскими бэками, и даже вставкой с речитативом! Словом, скучать в процессе прослушивания вы не будете, даже если изучили жанр вдоль и поперек.
К сожалению, есть у “Neomenia” и свои недостатки. Чистый вокал откровенно не поставлен, и группа поступает совершенно правильно, не отводя ему ведущую роль. Не блещут грамотностью англоязычные тексты – и опять-таки, группа абсолютно верно не стала размещать их в буклете. Наконец, есть ощущение, что материал немного «перезрел» - некоторые песни на альбоме относятся еще к 2011 году, и в то время, быть может, группа не смогла бы их так же хорошо записать, но эффект новизны от сочетания мелодик-дэта с электроникой был бы куда сильнее. Хотя и сейчас “Noumena” воспринимается с определенным удивлением – оказываются, не все отечественные мелодик-дэт-металлисты стремятся к наиболее точному воспроизведению всех клише жанра.