05. Zero Temperance
06. Momentary Life
07. Oversoul
08. The Farthest Reach
09. This Shadow My Likeness

31.07.2021, Roman P-V
Немецкий секстет вот уже в третий раз радует меня первоклассным стильным оформлением. При этом его тематика на каждом альбоме своя – если дебютник “Immersion” (2012) был иллюстрирован фотографиями морских пейзажей, то сейчас ландшафты на обложке и в буклете сугубо футуристически-индустриальные. Под стать меняется и музыка, к которой на “A Quiet World” тоже хочется прилепить ярлык «футуристическая». Это, в первую очередь, заслуга клавишника Лео Вичманна, инструмент которого играет в саунде Words Of Farewell важнейшую роль, ничуть не менее значимую, чем имеют синтезаторы на поздних альбомах Dark Tranquillity. Вообще, на поздних Dark Tranquillity немцы стали похожи во многом – не только в соотношении гитар и электроники, но и по общей атмосфере, например. Впрочем, можно найти и другие аналогии, такие как Scar Symmetry, у которых немцы почерпнули страсть к техничности, которую, однако, не ставят во главу угла. А вот чем Words Of Farewell радикально отличаются и от тех, и от других, так это использованием исключительно гроулинга вот уже на трех альбомах подряд. В этот раз, правда, данное правило соблюдается не так строго, и в пару песен Александру Отто все же подпели чистыми голосами гитарист с басистом. Получилось это очень эффектно, но погоду на “A Quiet World” все же не делает – и к лучшему; сочетание харш-войса и чистоголосых распевок и так уже «заиграно» массой других коллективов. Вот так, с миру по нитке – и получился вполне достойный альбом, который несомненно придется по вкусу всем, кто хочет приятно скоротать время в ожидании новых релизов от Dark Tranquillity и Scar Symmetry. Правда, хитов, хотя бы приближающихся по уровню к “Misery’s Crown” или “The Illusionist”, у Words Of Farewell как не было раньше, так не появилось и сейчас. Зато “A Quiet World” обладает приятным свойством подолгу не наскучивать, даже несмотря на присутствие в трек-листе песен по 7-10 минут, и для оценки «хорошо», на мой взгляд, этого вполне достаточно.