06. Туманное сознание
07. Искусство падших
08. Танцующая со смертью
09. Война моих миров

Оценка: 5
31.07.2021, Roman P-V
Если бы я не покопался в Сети, я пребывал бы в полной уверенности, что имею дело с дебютным альбомом совсем недавно возникшей группы. Однако, на самом деле, V-Ego существуют уже восемь лет, и «Диктатура желаний» - уже второй их полноформатник, на работу над которым было потрачено четыре года. То, что люди работали всерьез и на совесть – это, конечно, слышно. Слышно и то, что у них есть определенные амбиции. Идея, насколько я могу судить, заключалась в том, чтобы записать материал масштабный, с яркой «театрализованной» подачей и глубоким философским подтекстом. Увы, результат этих трудов совершенно не впечатляет.
Начнем с масштабов – они действительно имеют место, диск звучит 66 минут, и все это время даже весьма придирчивый слушатель будет наслаждаться отменным качеством звучания. Но сама музыка весьма однообразна, если не сказать скучна. «Типовой» готик-метал от V-Ego практически лишен ярких припевов, более того, порой припевы по музыке невозможно отличить от куплетов, из-за чего запомнить из девяти треков с трудом получается лишь предпоследний, «Танцующая со смертью». Музыка немного меняется только в финальном треке «Война моих миров», барабаны ускоряются и приближаются к бласт-битам, но идет это произведение почти 17 (!) минут, из которых можно смело выкинуть процентов 40, и песня от этого только выиграет.
Сами по себе музыкальное однообразие и затянутость – это еще не конец света, особенно если имеешь дело с «текстоцентричной» группой, которой есть что сказать слушателю. Но по этой части у V-Ego тоже есть проблемы. Обычно слабым местом у российских готик-металлических групп является безэмоциональный женский вокал, однако у кировчан девушка справляется со своими обязанностями на удивление неплохо. Вот только начиная со второй песни ее задвигают на задний план, а роль фронтмена исполняет и гитарист Дмитрий «Эмбиен». Экстремальные техники выходят у него более-менее нормально, но и они проявляются фрагментарно, а большую часть времени Дмитрий предпочитает вещать не очень сильным чистым голосом, в котором слышится замах на театральность, но убедительности, способности ярко сыграть роль очень сильно не хватает. Может, это прокатило бы в других жанрах, но не в готик-метале, в котором пруд пруди вокалистов с колоссальным актерским даром (первые, кто приходит в голову - Тило Вольфф или Фернандо Рибейро). В конечном счете, такая подача затрудняет восприятие самих текстов, а они у V-Ego и так написаны весьма «накрученным» языком, в котором периодически хромают рифмы, деепричастные обороты существуют сами по себе, а стихотворные размеры не признаются как класс. Не сильно поможет и обращение к буклету – белый шрифт едва различим на синем фоне, а размер «кегля» вызывает ощущения, сходные с посещением окулиста.
В итоге, четыре года творческих мук дали альбом, не имеющий каких-то катастрофически неудачных моментов, и «технически» его вполне можно слушать. Но в реальности он наскучивает максимум к середине, и желание его переслушивать может возникнуть только совсем уж «на безрыбье». Может быть, музыкантам стоит переквалифицироваться в звукорежиссеры?