06. Tide of My Heart
07. The Rain After the Snow
08. Life Deep in the Lake
09. The Awareness
10. Fragment of a Broken Dream

31.07.2021, Roman P-V
Не так уж многие знают, но еще за 10 лет до появления в Финляндии группы Курск на Апеннинском полуострове существовал коллектив, который использовал в своем творчестве знаковые русские мелодии типа «Полюшко-поле», посвящал песни участникам Сталинградской битвы и персонажам Достоевского и временами (пусть и не так часто) пел «по-нашему». Однако, в отличие от северных собратьев по увлечению, Dark Lunacy так и не удалось сыскать на российских просторах всенародной славы. Последние их концерты, состоявшиеся в обеих столицах вскоре после выхода альбома “The Day Of Victory” (2014), собрали всего-то по паре сотен человек. И то ли итальянцы на нас осерчали, то ли просто посчитали тему исчерпанной, но нынешний их диск впервые за всю историю Dark Lunacy лишен открытых отсылок к российской культуре или географии. Лишь в песне “Tide Of My Heart” внезапно возникает одна-единственная русская фраза «Марина, ты волна моего сердца», но к кому она относится – то ли к Цветаевой, то ли еще к кому-то, я понять так и не смог. Куда более очевидный источник вдохновения для “The Rain After The Snow” – сказка британского писателя Оскара Уайльда «Счастливый принц». Именно этот каменный персонаж изображен на обложке, однако где-то середине диска отсылки к уальдовскому сюжету если и остаются, то становятся совсем уж расплывчатыми. А финальный трек “The Awareness” – это практически открытая полемика с английским писателем: вместо того, чтобы умереть во имя благих дел, герой Dark Lunacy сначала собирается пожить.
Не осталась без изменений и музыка итальянцев. Впервые за всю историю группы вместо сэмплов на альбоме играет живой струнный квартет и поет огромный хор, а басист Джакопо Росси записал также партии настоящего большого рояля. Одновременно с этим снизился темп песен, и в рамки мелодик-дэта, к которому ранее относили Dark Lunacy, из “The Rain And The Snow” попадает максимум пара песен. Скорее я бы назвал нынешнее творчество итальянцев симфо-дарк-металом, поскольку группа хоть и ушла от русских тем, весь альбом по-прежнему пронизывает типично русская неизбывная тоска – по былому, по несбывшемуся, по лучшему миру, где «наверное, вообще не надо будет умирать». Она, по сути, вынесена и в название альбома: “The Rain After The Snow” – это тот дождь, который ранней весной смывает с земли остатки зимнего снега, подводя черту под очередным циклом существования мира, и если для одних он знаменует собой новое начало, для других этот цикл оказывается последним. В этой связи меня несколько удивляют сравнения нынешних Dark Lunacy с Fleshgod Apocalypse: общие у этих двух коллективов только страна проживания и наличие симфонических элементов, а степень экстремальности и настрой абсолютно разные. Куда корректнее было бы проводить параллели с проектами Мортена Веланда – Tristania, Sirenia и особенно Mortemia, в котором вокальные партии точно так же разложены на гроулинг и хор. Вот только в готик-метал Dark Luancy получается впихнуть примерно с тем же успехом, что и в мелодик-дэт: несмотря на все перемены, группе удалось сохранить свою индивидуальность и остаться моментально узнаваемой. Хотя, конечно, использованием русских «фишек» итальянцы выделялись куда больше, и отказ от них вряд ли поможет группе в расширении своей аудитории.