06. Stormbreaker
07. Built To Last
08. The Star Of Home
09. New Breed
10. Second To None

31.07.2021, Наталья Патрашова
Бывают такие вещи, которые умом понимаешь, но до конца все равно не можешь принять. И одна из них – это тот факт, что Hammerfall уже давно и по праву можно называть ветеранами: ну никак не вяжется громоздкое, словно вырезанное из мрамора определение с этой вечно молодой шведской группой! А между тем музыканты, ставшие краеугольным камнем пауэра в том виде, в котором он существует сейчас и фактически осуществившие полную «перезагрузку» стиля в конце 90-х, работают вместе уже третий десяток лет. И не просто работают, а умудряются при этом не растерять ни драйва, ни юношеского задора. Да, пускай ни тематика песен (драконы, рыцари, мечи и прочая фэнтезийная мишура), ни музыка Hammerfall за эти годы не претерпели существенных изменений – я расцениваю это скорее как благо, нежели как недостаток – разве не за все это мы их любим? Да, новый альбом “Built To Last” не добавил ни единого нового штриха к образу группы, но и не убавил: упор, как всегда, делается на пауэр-боевики (лучшие из которых – “Hammer High” и заглавная вещь), но присутствует и неизменная баллада, которой пусть и далеко до гениальной “Glory To The Brave”, но она, тем не менее, тоже звучит весьма достойно.
Hammerfall многие обвиняют в попсовости и «плакатности» музыки, в излишнем пафосе и лубочной патетике. Спешу обрадовать обвинителей – все это в ассортименте имеется на новом альбоме: и невероятно приставучая хитовость (обзываемая попсовостью), и рыцарская патетика, и героический пафос. Даже обложка, словно в насмешку над такими «доброжелателями», выдержана в стопроцентно «хаммерфоло-лубочном» стиле - Гектор, талисман группы, предстает перед нами в образе Фемиды! Поклонникам Hammerfall новый опус совершенно точно придется по вкусу, а что до остальных – группа обладает таким статусом, что может просто не обращать на них внимания.