Rickard Nygren – organ
Per Larsson – piano
Carl Lindvall, Elin Larsson, Ellinor Svensson, Sofie Lee Johansson – choir (Voodoo Chor)
Francis Rencoret – vocal arrangements (on tracks 1, 5 and 10)
Don Alsterberg – xylophone

30.07.2021, Павел Власов
Приятно все-таки, когда музыканты держат слово. То есть, конечно, подобная последовательность похвальна в принципе, но в случае музыкантов, да еще и любимых, это особенно ценно. Вот, например, Blues Pills. Обещали больше соула на новом альбоме - получите и распишитесь, вот вам больше соула. Дошло даже до того, что балладу "I Felt A Change", исполняемую Элин Ларссон под минималистичный клавишный аккомпанемент, в комментариях на Youtube обвиняли в сходстве с творчеством Адель. Затрудняюсь понять, и где здесь сходство, и что в нём было бы постыдного, но оставим это на совести комментатора.
Однако, я забегаю вперед. Итак, "Lady In Gold" - это второй полноформатный альбом блюз-рок-группы Blues Pills, которая прочно прописалась в мировой стоунер-тусовке, а через нее - и на крупнейших метал-фестивалях. Говорящим является и тот факт, что оба альбома Blues Pills вышли на мэйджоре Nuclear Blast, который в очередной раз продемонстрировал чутье на таланты. Ну а Blues Pills, в свою очередь, оправдали такое доверие и записали альбом, который по многим параметрам превосходит дебютник.
Основным недостатком первого лонгеплея я по-прежнему считаю ничем не оправданную "сухость" звучания, но к "Lady In Gold" по этому поводу не придерешься - звук стал действительно "тёплым и ламповым", а запись в целом зазвучала объемнее. В этом, надо отметить, заслуга еще и более навороченных вокальных аранжировок - хоры "по соулу" встречают нас уже в конце первой, одноименной с альбомом песни. Да и в целом "Lady In Gold" по сравнению с дебютом производит более зрелое и стильное впечатление.
Последнее, правда, может сослужить Blues Pills плохую службу: песни со второго альбома производят впечатление во многом за счет благородного саунда, в то время, как материал с дебютника запоминался вопреки более дешевому, на мой вкус, звучанию. Да, первая половина "Lady In Gold" по-прежнему сильна, из неё я могу выделить одноименный трек и совершенно фантастическую "Gone So Long", но вторая половина диска воспринимается весьма ровно. К сожалению, я еще не успел оценить концертное исполнение материала с "Lady In Gold" вживую (за исключением кавера на Тони Джо Уайта), поэтому судить о том, уступают ли новые песни старым на концертах, не могу.
Напоследок скажу пару слов про оформление. Как и в прошлый раз, обложку к альбому нарисовала Марике Когер-Данэм, которая успела поработать с Cream, Procol Harum и другими легендами. Примечательно, что сам арт она создала вроде как около 50 лет назад, но в концепцию альбома он замечательно вписался. Дизайн буклета, несмотря на лаконичность, тоже получился очень стильным, так что даже стандартное издание "Lady In Gold" приятно держать в руках.
В общем и целом, Blues Pills смогли создать сильный и зрелый альбом, который, возможно, проигрывает дебютнику в плане хитовости, но однозначно превосходит его продуманностью аранжировок и качеством записи. Для любителей блюз-рока, стоунера и просто хорошей рок-музыки в самом широком смысле "Lady In Gold" - однозначный "мастхэв".