Igor Tarasevicz – vocal
Bartosz Kosacki – guitar, keyboard
Dariusz Moroz – guitar
Janusz Grabowski – bass
Dariusz Karpiesiuk – drums

30.07.2021, Dee Kay
Есть такие альбомы, послушав которые, понимаешь, что без них, с одной стороны, в фонотеке вроде бы и не возникает пустоты. Но с другой - если уж содержимое диска, подобного “Tears Of The Ages” зацепилось за ваш слух, то может прийтись ему «впору». По части музыкального контента у поляков нет никаких откровений. Хорошо сыгранный мрачновато-минорный хэви-пауэр с реверансами как в сторону американских артистов, так и (пожалуй, даже в большей степени) европейских, а точнее – немецких. Напористые, агрессивные, преимущественно скоростные композиции, удачно выстроенные и никоим образом не вызывающие зевоты за 50 минут и 02 секунды звучания компакта. Сделаю небольшую поправку: скоростные не настолько, чтобы отнести их к спид-металу, но и слишком быстрые для среднего темпа. Впрочем, среднетемповые и даже медленные моменты здесь тоже есть, но они как правило обогащают композиционное построение отдельных треков. Местами проскакивают и трэшевые ходы. Музыка не слишком привязчива, и назвать хитовой ни одну композицию альбома у меня смелости не хватит. Знаете, бывает такое, когда во время звучания всё устраивает, даже голова периодически потряхивается в такт, но когда альбом заканчивается, в голове ничего не оседает. И при этом, как ни странно, желание периодически возвращаться к пластинке не пропадает. С этой точки зрения, пожалуй, альбом можно назвать годным.
Теперь позвольте заострить внимание на некоторых, не самых важных, но любопытных нюансах. На «Метал-Архивах» “Tears Of The Ages” значится вторым полноформатником поляков. Узнав об этом, появляется желание хотя бы для ознакомления послушать первый лонгплей “Age Of The Immortal”, вышедший тремя годами ранее. Найти его в Сети автору этих строк, однако, не удалось, а если судить по трек-листу, из шести вошедших в альбом авторских композиций (еще две – каверы), пять имеют те же названия, что треки на “Tears Of The Ages”. Если верить буклету, рассматриваемый нами релиз записан в 2015 году. Следовательно, половина его трек-листа – переработки, и сказать, что альбом концептуальный, не получится. Разве что если проходящую красной нитью концепцию критики современного мира, изображённого в артворке буклета весьма апокалиптически, хоть и не до основания порушенным, но изрядно повреждённым, за уши притянуть. Тогда согласиться с концепцией, опять же – условной, можно.
Есть на данном издании пара бонус-треков. Первый, восьмиминутный эпик, носит название предыдущего альбома. Второй, “Lzy Wiekow” - версия заглавного трека “Tears Of The Ages”, спетая на родном языке. Возможно, в бонус-раздел эти вещи угодили благодаря гостевому участию одного из столпов польской тяжёлой сцены – гитариста группы Turbo Войцеха Хоффманна, записавшего для них соло. Но таким фактом, казалось, стоило бы гордиться, нежели выносить (пусть и номинально) в бонус-раздел. Тем более в работе, половина которой – повторюсь – переосмысление того, что однажды было увековечено и обнародовано. Даже если это было сделано на самопальном уровне.
Впрочем, долой нюансы. Если вас увлечёт эта работа с самого её начала, то на её прослушивание (и не однократное) драгоценного времени вы не пожалеете. И если Вы, читающий эти строки, меломан, а не коллекционер, то факт, где и когда какой материал впервые появился на CD, для Вас просто не будет иметь никакого значения. Потому как альбом хорош. Классикой он вряд ли станет, и металхэд, эмигрирующий на необитаемый остров, вряд ли возьмёт его с собой в первую очередь, но явных минусов и проседаний в этой работе тоже, как ни крути, не найдешь.