07. Profanum Vulgus
08. Copernican Heresy
09. Only the Spineless Survive
10. Cleaving Giants of Ice
11. Altar of Sacrifice

30.07.2021, Roman P-V
Черви, глаза, когти и скелеты первобытных ящеров – новое полотно авторства Тома Стрема заняло аж три странички буклета, однако стенающий могильный склеп с обложки предыдущего диска Revocation “Deathless” (2014) превзойти все же не смогло. Тем не менее, для альбома, в название которого вынесена цитата из Чарльза Дарвина, такое оформление очень уместно. Хотя от Дарвина в текстах песен на “Great Is Our Sin” не так много – речь в них не столько об эволюции, сколько об ее финальном творении в лице человечества, которое, по мнению лидера Revocation Дэвида Дэвидсона, во все эпохи только и стремилось к уничтожению окружающего мира и самого себя. В этом деле, как следует из текстов альбома, наша раса проявляет практически безграничные жестокость и изобретательность, и теми же принципами, судя по всему, бостонский квартет руководствуется при создании своей музыки. Пересечение техничного трэша с не менее техничным дэтом видится музыкантам чем-то вроде лаборатории для выращивания мутантов – свирепых и внушающих ужас, но все же не лишенных своеобразной грации. Правда, в этот раз Revocation не смогли создать суперхит, который был бы сопоставим по запоминаемости с заглавным треком предыдущего альбома, но и без него у материала на “Great Is Our Sin” достаточно «крючков», чтобы удержать внимание слушателя. Слушать альбом по-настоящему интересно, от игры музыкантов порой захватывает дух, а мелодичные соло и чистоголосые припевы не дают Revocation перегрузить неподготовленного слушателя наворотами. На своем месте и гроулинг Дэвидсона, брутальный, но разборчивый, хотя лично мне больше всего понравился трек “The Exaltation”, где никакого вокала нет вообще, зато есть гостевое соло, которое записал непревзойденный Марти Фридмен. Единственное, что может слегка обломать тех, кто уже слышал “Deathless” – в плане развития группа несколько застопорилась, и говорить о каком-то новом эволюционном витке на “Great Is Our Sin” не приходится. Похоже, Revocation вполне комфортно чувствуют себя в своей стилистической нише, и их трудно за это «самодовольство» критиковать – вот уже второй альбом выходит у них по высшему разряду. А сейчас они еще и “Altar Of Sacrifice” Slayer под занавес переиграли – опять-таки, без разрыва шаблона, но очень качественно и «правильно». Понятно, что в перспективе такой путь ведет к стагнации, но все это будет потом, а “Great Is Our Sin” можно слушать сейчас. Я бы даже сказал, что нужно слушать – в своем стиле конкурентов у Revocation не так уж и много.