08. If You Wanna Go Away
09. Help Me Lord
10. Religion
11. The Civil War
12. Try It Once

30.07.2021, Roman P-V
Данный релиз – весточка из той славной, но очень недолгой эпохи, когда металл в нашей стране пользовался истинно всенародной популярностью. Столь велики были привлекательность и коммерческий потенциал этой только-только вышедшей из-под запрета музыки, что играть ее брались даже заядлые попсовики, вплоть до Софии Ротару (не верите – найдите в Интернете клип «Караван любви»). Не миновал этот тренд и питерского гитариста Владимира Густова, на счету которого к моменту создания Radio Rock была сольная пластинка и сотрудничество с Виктором Резниковым и Аллой Пугачевой.
Не подумайте чего дурного, я вовсе не хочу сказать, что «филармонический рок» существовал исключительно с целью «монетизации» интереса публики к хард-року. Многие представители этого жанра наверняка любили рок с детства и всю жизнь мечтали его исполнять, просто в советской системе выйти с ним на большую сцену было невозможно даже теоретически. В конце концов, школу ВИА прошли и музыканты, которые составили костяк таких столпов отечественного металла как Ария и Круиз. Но стоило интересу публики спасть, как «филармонический рок» в массе своей принялся «перековываться» обратно на попсу (вспомните, кому сейчас снимает клипы бывший композитор группы Август Олег Гусев, и о чем поют экс-фронтмены Парка Горького). История Radio Rock типична для этого жанра – широкое распространение первого кассетного альбома “Religion” (1989), телеэфиры с конкурса в Юрмале и «Рождественских встреч» Аллы Пугачевой, потом трехлетняя задержка с выходом второго альбома “The Russian Eagle”, записанный, но так и не увидевший свет третий альбом и закономерный финал в виде перехода Густова на работу к Максиму Леонидову, экс-участнику группы Секрет.
Главная проблема «филармонического рока», впрочем, совсем не в бэкграунде его исполнителей. В конце концов, поп-музыка в СССР в 80-х была на таком профессиональном и художественном уровне, который современным попсовикам и их аудитории даже и не снился. Куда серьезнее то, что в формате рок-группы эти музыканты продолжали делать все тот же поп, только «расцветив» аранжировки электрогитарами. При этом каких-то супер-хитов на века эта сцена так и не создала, поэтому в памяти народной остались преимущественно те ее представители, которые были в чем-то первыми. Те же Август, например – одними из первых выпустили тяжелую пластинку на «Мелодии», первыми представили советский металл за рубежом и т.д.
Героев этой рецензии к первопроходцам отнести трудно – к тому моменту, когда в широкое кассетное распространение пошел альбом “Religion”, славная, но недолгая эпоха уже катилась к закату, а место рока и металла в магнитофонах среднестатистического россиянина занял Ласковый Май. Ваш покорный слуга, который в конце 80-х проводил у телевизора и радиоприемника немало времени, такую группу вообще не запомнил. Поэтому от “The Anthology” я ожидал типичного позднесоветского поп-харда среднего уровня – и как раз его и услышал. Причем даже компоновка альбомов типично попсовая – то есть, три-четыре хита-«локомотива» на пластинку, а остальное варьируется в диапазоне от «для фанатов пойдет» да «что за ужас». В последнюю категорию можно занести практически весь русскоязычный материал Radio Rock – даже для того времени в нем невозможное количеством пафоса. К счастью, к третьему диску “The Crime & The Punishment” (1995) от песен на родном языке группа отказалась полностью, но на нем проявилась другая проблема – самое слабое в истории Radio Rock качество записи, скорее на уровне демо, и если тяжелые вещи типа заглавного боевика это портит не очень сильно, то балладный материал слушать можно только через силу.
В идеале, стоило бы ограничить «Антологию» форматом одинарного CD и набрать для него штук 10-12 реально сильных песен (“Passenger In An Empty Train”, “The Russian Eagle”, “The Crime & The Punishment”), а еще лучше – перезаписать их по современным стандартам. Формат же «полного собрание сочинений» лучше оставить более знаковым или – если говорить начистоту – более талантливым артистам. Впрочем, и в текущем виде “The Anthology” имеет как минимум два применения – ностальгическое (для тех, чьи лучшие годы жизни пришлись на Перестройку) и образовательное (для молодого поколения, желающего своими ушами услышать «филармонический» гибрид, в дикой природе - то есть, в стране без диктата филармоний - не встречающийся). Если вам этого достаточно – спешите приобрести, тираж тройника составляет всего 125 экземпляров. И это тот редкий случай, когда я не буду жаловаться на ультра-лимитированность издания.