Lord Seth - Vocals, Guitars, Hurdy-Gurdy, Programming
Lolita - Norwegian Horn
Egor Demidov - Bass
Dallathar - Cello

Оценка: 5
30.07.2021, Андрей Оршич
Satarial - это уже довольно культовое имя на российской метал-сцене, и за время своего существования, группа неоднократно погружалась в экспериментальную пучину индустриальных влияний, мешая в своей музыке, на первый взгляд, не подходящие друг к другу вещи. Тем не менее, в каком бы ключе ни выходил их новый альбом, материал всегда нес очень сильный языческо-славянский подтекст. Вот и альбом "Blessed Brigit" не лишен данного влияния и так же переполнен фолковыми мотивами, которые в большей степени предполагают использование народных инструментов, где-то живых, а где-то сэмплированных. Кажется, что релиз подготовлен специально для любителей кружить хороводы возле костра, бегать по лесам в купальскую ночь и поклоняться богам плодородия, т.к. музыкальная атмосфера подталкивает именно на подобные действия. Иногда где-то вдалеке попадаются скандинавские и даже шотландские мотивы, но все же в целом - это русский фольклор, так что исторически подкованным ценителям нашего паганизма альбом явно должен прийтись по душе. Но будет ли он интересен тем, кто далек от всего этого или просто придает данной культуре не слишком большое значение? При всем внимании к фольклорным аранжировкам Satarial забыли о самых важных частях металлической музыки. Например, гитарные риффы получились очень неотесанными и незапоминающимися, если не сказать - примитивными. От песни к песни гитара то выпирает вперед, то, наоборот, прячется за свистульками и свиристелками, причем последнее выглядит даже лучше, чем вывод ее вперед. Гитарный саунд сам по себе хоть и жирный, но не обладает нужной насыщенностью, а иногда даже кажется, что если бы не было дисторшна, то музыка была бы намного красивее. То же самое можно сказать и о барабанных партиях, которые являются ни чем иным, как обычной однотипной долбежкой в духе Rammstein, но только с использованием двух бас-бочек. Хорошо они звучат только в последнем, заглавном треке, правда, там уже нет как такового ритма, а вся тема состоит из ударов по томам или по каким-то другим видам драмсов, о которых я толком ничего сказать не могу, но барабанщики наверняка поймут. Также наблюдаются проблемы и в вокальных партиях. Например, если женское пение необычно и красиво, то мужское рычание больше похоже на вдрызг пьяного забулдыгу из дешевой таверны. Во всем остальном музыканты постарались, но вот благодаря гитарам, барабанам и мужскому вокалу "Blessed Brigit" в значительной степени теряет свою привлекательность, хотя для поклонников группы он наверняка покажется сильным. Для обычных же слушателей или тех, кто только решил ознакомиться с творчеством Satarial, он будет только лишней тратой времени.