8. Fire 04:41
9. Tormans 05:46
10. The Law of the Betrayed 05:01
11. Mercy 04:34
12. Hangman of Atlantis 04:49

30.07.2021, Richter
Если помните, дебютный миник самарских мелодик-дэт-металлистов God Syndrome мне не понравился, потому как он был слишком сладок и похож на продукты переработки музыкальной пищи от Arch Enemy. Сейчас я слушаю дебютный полноформат самарцев под названием “Controverse”, он всё так же полон псевдо-советских мелодий в лучших/худших традициях Майкла Эммота, но при этом он мне удивительным образом нравится.
Реальных отличий от миника здесь не слишком много. Стал чуть пожёстче звук, слегка посуровел материал, ориентиры скорректировались и компас музыкальной мысли теперь одним полюсом имеет тех же Arch Enemy, а другим – Hypocrisy с их самыми хитовыми фирменными ходами. При этом за счёт лёгкого поднятия темпа, более активного привлечения бластинга и редких заходов на более-менее брутальные территории (типа абразивных флажолетов в песне “Tormans”) материал больше не мажется по ушам сопливой патокой, но позволяет душевно потрясти лбом и попритопывать ножкой.
Жёсткость материала удачно оттеняется высококачественным фирмовым звуком, к которому приложил руку известный польский барабанщик Павел Ярошевич (Hate, Antigama) и отечественный мастер звука Максим Герасёнов; также были задействованы индустриальные сэмплы от польского мужчины Михаля Стачкуна. Результат звучит разборчиво, сочно и насыщенно, подкупая своей «импортностью», от которой, правда, опять вспоминаются вышеупомянутые мелодичные шведы.
Лирика тоже стала суровее; больше вы не увидите в названиях причитаний об угасшей любви; теперь мужчины приняли серьёзный вид и вещают что-то умно-оккультное. Читать, правда, не особо интересно, так что перейдём к картинкам.
А картинки удались на славу, и это заслуга известного отечественного маляра Смердулака; правда, обложка-то у него вышла довольно обычной, а вот внутренности книжицы он оформил очень даже лихо, насовав туда крутых картинок из средневековых европейских книжек со всевозможными стильными чертями и скелетами. Действительно красивая вещь.
В итоге получается, что пластинка выезжает на импортных заимствованиях, что в музыке с её закосом под душещипательно-драйвовых шведов, что в оформлении. Но получилось хорошо; слушать и рассматривать эту продукцию действительно приятно, так что, при возможности, эту пластинку стоит послушать, ну и, например, посмотреть выступление ансамбля живьём тоже может быть небезынтересно.