Gavin Harrison - drums
Colin Edwin - bass
Vlad Avy - guitars
Evan Carson - bodhran and percussion
Andres Izmailov - Harp

30.07.2021, Леонид Кравченко
Время летит быстро. Казалось бы, еще совсем недавно петербуржская команда Iamthemorning была милым инди-бэндом ребят из соседней парадной, а сейчас это одна из самых уважаемых в Европе российских групп. Вчерашние «перспективные новички» сегодня имеют преданную аудиторию как в России, так и за рубежом, издаются на не нуждающемся в представлении лейбле Kscope, записывают альбом в Лондоне с ритм-секцией Porcupine Tree (Колин Эдвин на басу, Гэвин Харрисон на ударных) и камео вокалиста Riverside Мариуша Дуды, получают за этот альбом престижную премию “Progressive Music Awards”, обойдя таких гигантов, как Dream Theater, Between the Buried & Me и Tesseract, и успешно выступают на испанском фестивале, где на их сет приходит посмотреть сам Стивен Уилсон. И всего этого группа добилась в то время, когда российские трендсеттеры продолжали искать нового Цоя или доморощенных хипстерских героев, которые вот-вот покорят мир, в упор не замечая группу, которая, в свою очередь, прекрасно обошлась без агрессивного пиара в прессе. Тот самый альбом “Lighthouse”, уже принесший Iamthemorning столько почестей – уже третий полноформатник команды. Он непринципиально отличается от предыдущих работ по стилю и настроению, но демонстрирует заметный прогресс по сравнению с ранними записями. А свой стиль у музыкантов сформировался уже с самого начала, и классификации он поддается с трудом: группа и критики вроде бы сошлись на определении “chamber progressive rock”, но оно мало что объясняет. Музыка Iamthemorning хоть и близка к прогу, но сильно отличается от того, что мы обычно подразумеваем под этим термином – а вот насчет камерности все верно. Группа играет фортепианные инди-поп-рок-песни с большим количеством «академических» инструментов вроде струнных и арфы и минимумом гитары – рок-драйва в их музыке практически не найти (хотя на предыдущем альбоме были робкие попытки двинуться и в этом направлении). Зато в трех-четырехминутных композициях удается как следует развернуться и вокалистке, и инструменталистам. Среди последних главенствующую роль играет пианист Глеб Колядин, активно обращающийся к своему академическому «бэкграунду»: его партии отсылают то к романтикам, то к импрессионистам, то к минималистам. Неоклассики в музыке Iamthemorning очень много: зачастую группа вообще обходится без рок-инструментов, создавая эмбиентно-минималистические полотна в духе Макса Рихтера. Все это неудивительно, если учесть, что музыканты начинали вообще с чистой акустики. Рок-элементы, впрочем, здесь тоже весьма к месту – тем более, от столь именитой ритм-секции не приходится ждать скучных партий. На переднем плане, разумеется, красивый хрупкий вокал Марьяны Семкиной, в заглавной композиции эффектно дополняемый бэк-вокалом Мариуша Дуды. Ну а чтобы представить себе атмосферу альбома, достаточно вспомнить, что Kscope специализируется на музыке со вполне определенным настроением (среди клиентов лейбла – Стивен Уилсон, The Pineapple Thief, Anathema, Katatonia и прочие мастера модерн-проговой меланхолии). Не стоит ждать от пластинки каких-то громких хитов или инструментальных изощрений – по сути, это просто красивая музыка, грустная, но светлая, непростая и небанальная, но доступная практически любому слушателю. И, разумеется, сделанная на высочайшем профессиональном уровне. “Lighthouse” – определенно лучшая на данный момент запись Iamthemorning, но, с учетом их тенденции к творческому росту, в будущем стоит ждать от них еще более выдающихся работ. Ну а пока не пропустите лучший «прог»-альбом года по мнению авторитетных мировых специалистов.