07. Down To The Valley
08. Bastard Legion
09. Metal Gods
10. Welcome To Hell
11. Sky Trooper (bonus track)

30.07.2021, Roman P-V
Немецкий гитарист Герман Франк всегда считал себя «сонграйтером» - на его счету масса песен, записанных на дисках Victory, Moon'Doc, Panzer, Poison Sun и других коллективов. Однако судьба распорядилась так, что наибольшая известность пришла к нему в качестве второго гитариста Accept, где его роль преимущественно сводилась к «прикрытию тылов» Вольфа Хоффмана на концертах. Уйдя из Accept во второй раз в конце 2014 года, Герман решил напомнить о себе с переиздания парочки сольных работ, которые в свое время мало кто заметил. Что довольно-таки обидно, ведь композиторские таланты у Франка имеют место быть.
“Loyal To None” создавался в переходный для гитариста период – третий период существования Victory, пусть официально не завершившийся, полным ходом клонился к закату, а триумфальный реюнион Accept при участии Марка Торнилло еще не начался. Альбом отражает эту «переходность» - на нем записались как участники Victory (вокалист Джиоти Пахаридис), так и участники Accept (барабанщик Штефан Шварцманн), да и в музыкальном плане он представляет собой нечто среднее между этими двумя коллективами. Начинается “Loyal To None” с жестких риффов и неожиданно агрессивной подачи фронтмена – песни типа “Moon II” или “7 Stars” пришлись бы на вышедшем год спустя “Blood Of The Nations” более чем ко двору. Однако к середине альбома материал несколько смягчается, и мы снова слышим столь здорово удававшийся Victory в их лучшие годы мелодичный хард-рок. Особенно примечательна в этом плане песня “Hero”, гитарный рифф которой весьма напоминает классическую “Check’s In The Mail”.
До конца альбома Франк удачно чередует эти два направления, причем все главные хиты (как хардорвого, так и металлического течения) сконцентрировались именно в его второй половине. Мои личные фавориты – развеселая, почти что рок-н-ролльная “Metal Gods” и суровая “Down To The Valley”, посвященная, насколько я понимаю, противостоянию индейцев и бледнолицых в начале истории США. Переиздание 2016 года содержит бонус-трек “Sky Trooper”, несколько проигрывающий остальному материалу по качеству записи, но ничуть не менее достойный музыкально.
«Достойный» - вообще удачное определение для альбома. С одной стороны, из него следует, что никто из музыкантов не схалтурил, все подошли к записи с душой и выложились на максимуме своих сил (особенно хочется отметить вокалиста Пахаридиса, о способности которого столь органично исполнять тру-хэви-метал я раньше не подозревал). С другой, оно намекает на то, что выше головы никто все же не прыгнул, и что искать шедевры или музыкальные потрясения лучше на каких-нибудь других релизах. Хотя все это, конечно же, относительно. “Loyal To None” явно не тянет на второй “Balls To The Wall”, если брать для сравнения дискографию самого Франка. В то же время, лично мне он понравился больше как последнего на тот момент альбома Victory “Instinct”, так и чрезвычайно раскрученного, но, на мой взгляд, довольно проходного “Blood Of The Nations”. Забвения, которое постигло его оригинальное издание (оно ведь выходило и в России – а вы знали?), “Loyal To None” определенно не заслуживает. Если ваш интерес к Accept не ограничивается парой десятков хрестоматийных хитов и камуфляжными штанами Удо, ознакомиться с данным релизом будет очень даже не лишним. Ну а если вы еще и знаете, кто такие Victory, то это вообще мастхэв.