10. Flow of Dying

Frank Thoms - vocals, guitars
Dennis Rybakowski - guitars
Frank Kimpel - Bass
Olli Fechner - Drums

30.07.2021, Петр Фатеев
Десятый альбом за тридцать лет существования – показатель некоторой стабильности, пусть даже и был в истории немцев Accuser период, когда группы фактически не существовало. Тем не менее, она здесь, цветет и пахнет - или рвет и мечет, кому как угодно. И, конечно же, не без новейшего альбома, который стал началом очередной главы в жизни музыкантов. Надо сказать, что в тевтонском трэш-метале за последние годы наблюдается интересный всплеск брутальной активности – группы "нарубают" действительно мощные и убойные альбомы, которые еще чуть-чуть, и можно будет считать уже дэт-металлическими. Конечно, это немного утрировано и не абсолютно ко всем относится, но факт есть факт – градус «ядрености» релизов явно выше, чем раньше. Вспомните "Hordes Of Chaos" Kreator, который явно брутальнее, чем "Violent Revolution", и ближе к корням. У Accuser движение в ту же сторону. "The Forlorn Divide" - это мощный трэш-металлический конструктор, в котором немало дэт-металлических деталей, не меняющих лицо группы, но вносящих заметные коррективы в музыку. Можно даже сказать, что немцы пустились в «американщину» и стали чем-то похожи, например, на Testament, Sadus или Grip Inc. Конечно, не клонируя лучшие альбомы, но следуя схожими тропами. Кое-где слышатся отзвуки недавних творений поляков Vader. Нарочитая тяжесть, высокие скорости, бескомпромиссность – все это на альбоме присутствует. Конечно, нельзя отрицать, что Accuser местами и предсказуемы, и прямолинейны, но это не мешает. Как минимум, этот материал не настолько стереотипен и скучен, чтобы отвратить от себя внимание суровых металлистов, изголодавшихся по убойному музону. Удивить кого-то трэш-металом уже не то что сложно, а даже и невозможно, потому даже минимально интересные работы стоит ценить. Ну, честно, разве плохо, когда альбом энергичен, демоничен, брутален и местами даже цепляет? Конечно, нет! И "The Forlorn Divide" отражает тенденцию жанра в его европейской (и в частности тевтонской) ипостаси – верность традициям, увеличение рабочих мощностей и попытка не повторяться. В целом, у Accuser получился очень неплохой релиз, и если вы еще не слушали ни его, ни саму группу, рекомендую исправить это упущение.