6. Coming Home
7. Absinthe-Phoenix Rising
8. Final Crusade
9. Natural Born Idiot
10. Starseed

30.07.2021, Наталья Патрашова
С кем поведешься, от того и наберешься – гласит известная поговорка. Ох, недаром она это гласит! Забудьте все, что вы знали о Петере Тагтгрене. Нигилист, социопат и циник, каким мы привыкли его видеть и слышать, на новом альбоме представил нам еще одну свою грань, еще одну личину, на сей раз – сексуально озабоченную. Не иначе как совместная работа с известным извращенцем Тиллем Линдеманном оказала на Петера столь сокрушительное влияние. Спешу успокоить преданных фанатов Pain – альбом далеко не весь «про это», и стикер «16+» ему вряд ли грозит, поскольку до глубины познания предмета, которую явил на дебютнике Lindemann Тилль, Петеру еще очень далеко. И слава богам. Искомых песен на альбоме всего две – зато какие! Первая, “Call Me”, является вольным перефразом еще одной замечательной песни на сходную тематику - “Mr. Torture” Helloween. То бишь она, говоря простым языком, о мальчиках по вызову – не самый привычный образ для Петера, не так ли? Вторая вообще шикарна, и заходит чуточку дальше и глубже (во всех смыслах этого слова) – “Pain In The Ass”. В контексте названия группы это звучит совсем уж двусмысленно.
Еще одна не совсем привычная вещь для Pain – это “Absinthe-Phoenix Rising” – своеобразный гимн (или антигимн?) абсенту. Ну что ж, радует, что ничто человеческое Тагтгрену не чуждо, и когда он все-таки выбирается из своей абсолютно герметичной скорлупы, его могут заинтересовать и девочки, и алкоголь. Впрочем, тематика остальных песен оказалась более ожидаемой – полная невозможность для нормального индивидуума существовать в современном обществе и неизбежном их конфликте.
Что же до музыкальной составляющей, то единственное, что на альбоме меня не порадовало – почти полное отсутствие зубодробительных боевиков, танцевально-индустриальных машин смерти, разве что уже упомянутая “Pain in the Ass” немного выбивается из общей среднетемповой массы. Конечно, “A Wannabe” и “Coming Home” прекрасны, и юный ударник (по совместительству – сын Петера, 17-летний Себястьян Тагтгрен) справляется со своей задачей вполне успешно, но лично мне на этом альбоме не хватило драйва, жестких и тяжелых индустриальных ритмов. Ну, или хотя бы выносящей мозг электроники, как было на ранних альбома проекта. Совершенно очевидно, что сейчас Петер находится на неком музыкальном перепутье (что подтверждает и обложка альбома). Вопрос только, куда он дальше двинется?