10. Gothica (Piano Version)
11. Mysteria - Part 2
12. Memories
13. Heaven

Оценка: 5
30.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Проект Mifious был образован в Пермском крае в 2005 году и за время своего существования отметился несколькими самиздатовскими релизами. “Phantasmagoria” – первый релиз этого one-man-бэнда, выпущенный на полноценном на лейбле. Когда твоя работа впервые издается при поддержке рекорд-компании, это значимый момент в деятельности любого музыканта. Однако выбор для такого издания компиляции из «лучших вещей» лично мне видится довольно странным решением. Быть может, стоило поднапрячься и сочинить несколько свежих, продуманных тем, дабы преподнести фирмачам мастер-ленту с новым полноформатником, а не копаться в старом, порой откровенно низкопробном материале? На мой взгляд, проект выбрал не самый оптимальный способ привлечь к себе внимание потенциальных фэнов.
В музыкальном плане Mifious представяет нам не слишком усердно замешанную закваску из атмосферных электронных жанров. При том, что мы, по сути, имеем дело с лучшими вещами из всего творческого багажа проекта, из самих треков почти ничего не впечатляет. Хотя кое-где прослеживаются некие элементы творчества и музыкальности. Следующее, о чем стоит непременно сказать, так это о существенном музыкальном расслоении и разноплановости материала. Порой при прослушивании кажется, что перед тобой саундтрек к какой-нибудь компьютерной игрушке, следом – темы в стиле «неоклассик-готик», а еще через минуту звучат уже откровенно блэковые мотивы. Наверное, музыку Mifious отчасти можно сравнить с эмбиентными альбомами Burzum, с поправкой на то, что у Варга Викернеса всегда хорошо прослеживалось чувство вкуса и знание того, чего хочет автор. В довершение ко всему, вокал лидера Mifious Якова Босых, по большей части, кажется нелепым, и лично я бы предпочел, чтобы вся его музыка оставалась чисто инструментальной. Кстати, именно по этой причине второй диск мне понравился куда больше – на нем вы не найдете ни одного спетого слова. Но даже здесь сплошь и рядом ощущается какая-то несвязность музыки, из-за чего ее сложно слушать даже фоном. На мой взгляд, автору с самого начала следовало оформить свои изыски в более форматные композиции. Скорее всего, это принесло бы свои плоды быстрее и качественнее. Хотя, с другой стороны, Тило Вольфф тоже когда-то начинал с минималистичных полотен и уже потом отошел от музыкального примитивизма, дав выход своим чувствам в более разнообразные полифонические плоскости.