Ramille Mulikov - saxophone, trumpet, trombone
Roman Karandaev - vocals
Yan Karlin - vocals
Artyom Litvakovskiy - electric cello
Nikolai Samarin - theremin

30.07.2021, Леонид Кравченко
На обложку своего второго альбома московская группа Detieti поместила портрет Жака-Ива Кусто, и не просто так: по замыслу музыкантов, слушатель, как и французский океанограф, должен погрузиться в пучину – правда, не водяную, а музыкальную. Ведь в творчестве этой команды намешано такое количество заковыристо переплетенных стилей и влияний, что расслабленного непринужденного прослушивания ждать не стоит никому. Правда, нагружать слушателей чем-то чересчур серьезным и мрачным музыканты тоже не собираются – уже само название «В общих чертях» дает понять, что эта музыка содержит немало иронии. Из тэгов на Bandcamp-странице Detieti наиболее привлекательным выглядит “progressive punk”: группа именно что играет прог-рок (точнее, авант-прог, ну или RIO) с панковским подходом. В основе лежат фанковая ритм-секция и приджазованные духовые. Остальное постоянно меняется: клавишные, например, выдают то восьмидесятнический синти-поп, то семидесятнические органные соло, гитара то рубит металлические риффы, то уходит в джаз-фьюжн. Поверх звучит «пение» дурными голосами или какие-нибудь речевые сэмплы (например, из фильма «Армия тьмы» в переводе Алексея Михалева). Периодически все это срывается в хардкор-панковый забой. Характерный пример подхода Detieti – двухминутное посвящение девяностым: начинается оно как панковский кавер на евродэнсовый хит 2Unlimited “No Limits” с текстом из рекламы напитка Yupi, он сменяется чуть ли не дум-металом с кладбищенским органом, а затем начинается хардкор-рубилово. Композиция носит говорящее за себя название «Путч». Весь этот авант-джаз-фанк-панк-металлический балаган никогда не стоит на месте, музыкальные темы меняются порой по несколько раз за минуту, не давая слушателю отвлечься и заскучать – и да, все это звучит очень интересно и весело. А под конец альбома музыканты выдают еще и немного тихой психоделики с трагическим стихом о червячке, захотевшем попробовать свиную отбивную вместо опротивевших яблок («Энтличек-Пентличек»). После такого описания можно подумать, что этот альбом предназначен только для тонких ценителей всяческих музыкальных извращений, но это не так: музыка Detieti вполне доступна и для любителей обычного прога, не лишенных чувства юмора, и для меломанов, просто интересующихся различными рок-экспериментами. Ну а поклонникам групп вроде Mr. Bungle или Secret Chiefs 3 она и вовсе категорически рекомендуется к немедленному ознакомлению. Сильный альбом интереснейшей группы.