05. Rage Me Up
06. Hangover Activator
07. Only (My) Death Is Certain
08. P.S.T.88
09. Terror Hungry (Californian Easy Listening Version) (bonus track)

30.07.2021, Roman P-V
После предыдущего альбома Lost Society “Terror Hungry” (2014) я не горел особым желанием продолжать знакомство с группой. Да, это был неплохой диск в «правильных» традициях жанра, но количество подающих надежды коллективов на трэшевой сцене сейчас просто зашкаливает, и выделиться в этом потоке у юных финнов не особенно получалось. Так что ”Braindead” я поначалу пропустил мимо ушей, но вскоре мое внимание привлекли совершенно полярные отзывы коллег и слушателей: кто-то внезапно разочаровался в группе, а кто-то, наоборот, провозгласил новинку лучшей работой квартета из города Ювяскюля. Еще до прослушивания было очевидно, что типичного трэша от Lost Society в этот раз ждать не стоит, а значит, это должно было быть как минимум любопытно. И действительно, относиться к новому вектору развития группы можно по-разному, но в смелости и широте стилистического кругозора ей не отказать никак. Вместо того, чтобы с первых аккордов броситься в скоростную атаку (ну, разве что размявшись для виду минутным интро), в этот раз Lost Society открывают альбом размеренно «шагающим» треком ‘I Am The Antidote”, который вызывает ассоциации с “The Box” с четвертого альбома Annihilator “King Of The Kill” (1994), но только с куда более эффектным припевом. По окончании этого гипнотического шестиминутного марша сюрпризы продолжаются – зажигательный припев “Riot” очень напоминает «кричалки» от Suicidal Tendencies (“Pledge Your Allegiance” и все такое). До привычных скоростей финны разгоняются только в третьем треке “Mad Torture”, однако и он имеет среднетемповый припев. По сути, прежние Lost Society здесь узнаются лишь в треке “Hangover Activator”, и хотя сам по себе он весьма неплох, погоду на диске делают другие номера. Например, восьмиминутный (!) эпос “Only (My Death) Is Real”, зловещая “Hollow Eyes” и еще одна «кричалка» “Rage Me Up”. Привлекает к себе внимание и неожиданная кавер-версия – пусть в исполнении финнов “P.S.T. 88” не сильно отличается от оригинала, но чтобы раскопать этот оригинал на «доисторическом» альбоме Pantera “Power Metal”, нужно обладать весьма глубокими познаниями об истоках экстремальной сцены. Ну а последний хук в челюсть потрясенному слушателю наносит бонус-трек – так называемая “Californian easy listening version” заглавного номера с предыдущего альбома, в которой залихватский трэш «одним движением руки превращается» в «альтернативу-лайт» с чистым вокалом, несколько напоминающим The Offspring. Мне даже в голову не приходило, что Сами Элбанна умеет так петь, ведь во всех остальных песнях Lost Society он демонстрирует лишь традиционное трэш-хардкоровое горлодерство. Словом, за 45 минут звучания “Braindead” Сами сотоварищи не дадут вам заскучать ни на мгновение, к тому же, в этот раз они значительно продвинулись в плане сочинения цепляющих песен, но и мастерство выдумывания эффектных риффов там, где все, казалось бы, сказано уже 20 лет назад, не растеряли. Любопытно, что путь развития Lost Society во многом повторяет стилистический вектор трэшеров 80-х, которые на заре нового десятилетия массово уходили в более мелодичную и разнообразную музыку. Как, например, Testament на альбоме “The Ritual” (1992) – это наиболее близкий аналог “Braindead” из классики жанра. Такой путь вызывал массу споров у “die hard”-фэнов и тогда, аналогичную реакцию он встречает и сегодня. Но когда бесконечный круговорот однообразных скоростных риффов и беспрестанный двухбочечный галоп начинают утомлять, а переключиться на Bon Jovi и Lacrimosa, как говорится, западло, “Braidead” вполне может послужить для тру-трэшера столь желанной передышкой. Да и всем остальным совсем не помешает ознакомиться – весьма грамотная, разнообразная и достаточно хитовая музыка. Пусть и вновь не особенно оригинальная (см. кол-во влияний и ассоциаций, упомянутых в тексте этой рецензии).