Валентин (Mau) Самохин - вокал, клавишные, голоса
Александр (Adams) Савиных - бас-гитара, бэк-вокал, голоса
Владимир (Vader) Алдушкин - ритм-гитара
Владислав (Vlad) Устинов - ритм, соло, акустическая гитара.
Николай (Domovoy) Выходцев - барабаны

30.07.2021, Петр Фатеев
Один из моих знакомых как-то сказал, что российская блэк-метал-сцена безнадежно дохлая и держится в основном за счет очень старых и заслуженных коллективов. В чем-то он, конечно же, прав, но я очень часто вижу тут и там новые коллективы, очерняющие (в разных смыслах) свет своими творениями. Некоторые названия я встречаю периодически, некоторые – как сабж – почему-то впервые. А тем временем, у Fausttophel, оказывается, даже не один альбом на счету и довольно трушная история, отмеченная смертью. Но поговорим о свежем их творении, получившем название «Святая Простота» - фраза, во многих источниках приписываемая сожженному за ересь чешскому реформатору Яну Гусу; якобы он сказал ее перед самой смертью. И на обложке мы видим ту самую старушку, которая еще подкинет в костер хворосту. Ну, чем не небезызвестная Аннушка со своим пресловутым маслом? Катализатор демонической атмосферы, которая, как мы понимаем, обеспечена с самого-самого начала. Забегая вперед, скажу – она еще и подкреплена довольно интересными и впечатляющими лирическими образами, театрально представляющими даже такую опостылевшую тематику как антирелигиозность. Слушать лирику на русском и украинском, может быть, не так «фирмово», но зато интересно. В музыке очень много мелодий и драйва, что делает блэк-метал не совсем блэковым, но бесспорно мощным и насыщенным. И сам материал не вызывает отвращения, как многие работы отечественных представителей жанра, что склоняет чашу весов в уверенный плюс. Хотя некоторые «кабарешные» аранжировки вызывают вопросы, отдельные моменты кажутся просто шедевральными. Альбом напоминает смесь лучших и спорных моментов творчества Cradle of Filth, Nokturnal Mortum и Godgory - такое вот парадоксальное впечатление. В этом обилии очень разных штампов можно найти немало интересного, и порождаемый в итоге сумбур и двоякое впечатление воспринимается не как нечто чуждое или непонятное, но как нечто само собой разумеющееся и даже находящееся на своем месте. Со своими достоинствами, недостатками и всем прочим. В целом, Fausttophel не хватает какого-то разнообразия и, дубль два, какой-то «фирменности», как формы, так и содержания. Но, так или иначе альбом "Sancta Simplicitas" по-своему удался и группе сослужит хорошую службу. И если вы думаете, что группа не способна на сюрпризы – вы ошибаетесь. Послушайте заключительный кавер на Edge Of Sanity.