Михаил Сидоренко - вокал (10)
Михалк Ович - соло-гитара (7)
Игорь Королев - клавишные (4, 5)

Записано на студиях KIV Records, ABC-Union и DS Records, май-октябрь 2015
Сведение, мастеринг - Игорь Королев

30.07.2021, Петр Фатеев
Третий альбом для российской группы Эпоха стал испытанием и одновременно началом новой главы (или даже эпохи) жизни коллектива – да, всевозможные и не всегда позитивные изменения случаются, но это нормально. Обновившись и переродившись, Эпоха выжила, и, слушая новый релиз, понимаешь, что это далось тяжелым трудом, но результат определенно радует, будь ты поклонником группы или отечественного хэви-метала в целом. Ну, да, наш хэви-метал априори является чем-то таким, что непременно нужно сравнивать с творчеством некогда раскачавшего этот мир коллектива. Но, сохранив общие рамки стиля, «Бес фанатизма» все-таки вышел другим. Постепенно даже закоренелые металлисты понимают, что, из года в год копируя своих кумиров, они не станут лучше или круче, навечно увязнув в порочном круге совершенно одинаковой музыки. А надо быть круче. Эпоха пошла вперед и модернизировала собственный саунд по модели Черного Обелиска, Маврина или Sacra – немного злобного альтернативного звучания на фоне привычных элементов во многом обогатили спектр и диапазон звучания каждой песни, добавив столь необходимого объема и мясца. Конечно, некоторые могут поплеваться, мол,фу-фу-фу, «Оматоре» понаделали. Да что, собственно, изменилось-то? Все такие же хэви-металлические мелодии и ритмы, такой же вокал, просто материал стало интереснее слушать. Группа осталась в чем-то предсказуемой и верной своему стилю, но альбом полон легких неожиданностей. И дело не в сразу двух вокалистах, которые своими разными тембрами и манерами отлично дополняют друг друга. Дело в какой-то общей атмосфере и ауре альбома, с которыми немного отодвинулись рамки, что ли. Послушайте совершенно попсовый балладный трек «Осенняя Песня» - его по идее должны вместе петь Лепс, Аллегрова и Маршал, а не Корчагин с Дербышовым. Но спели они, и это хорошо. И в остальном все так же. От «Войны За Окончание Всех Войн» веет южатиной, а «Русские Просторы» - явный закос под американский ню-метал из нулевых. И не сказать, что это плохо, все же имеет место развитие при сохранении собственного лица. Плюс щепотка злободневности в весьма неплохих текстах, складывающихся в некий внутренний диалог между не то, чтобы добром, но и не то, чтобы злом – и получился весьма актуальный релиз. Очень эпичным – и еще более насущным – выдался заглавный трек, где отметилась еще парочка гостевых вокалистов. Настоящий гимн отечественной тяжелой сцене. Трек недурно подводит итог альбома – с одной стороны, грянули так грянули, прямо все соки выжали, с другой, хочется какого-то логичного продолжения, хлеба и зрелищ. Не иначе, этот самый бес, живо отрисованный почти на каждой странице буклета, попутал.