6. Jahroom – Cut-35 3:50
7. Lucidvox – Солнце 3:11
8. Ministry Of Flowers – The Gates 3:26
9. Kamni – Forest Song 5:59
10. Vice Versa – Master Of The Universe [Hawkwind Cover] 7:46

30.07.2021, Леонид Кравченко
Постсоветская психоделическая сцена – явление, определенно заслуживающее интереса. На нее уже давно обратили внимание за рубежом, и альбомы некоторых наших соотечественников стабильно собирают немало положительных рецензий по всему миру. Мы уже писали о ретроспективном сборнике российской психоделии, изданном американским лейблом Trail. Издание, о котором пойдет речь сейчас, выпущено в России, но явно имеет и экспортный потенциал. “Psych Fest Volume I & II” – это двухдисковый сборник, на котором собраны записи участников, соответственно, первого и второго московского фестиваля “Psych Fest”. Первый диск отведен, в основном, под спэйс-рок. Большинство команд играют преимущественно в одном ключе: длинные триповые композиции с «квакающими» гитарами, «булькающими» клавишными и, местами, протяжно завывающими саксофонами (а в случае с питерской командой Transnadeznost’ – еще и терменвоксом). Впрочем, разнообразие здесь тоже имеется: скажем, Matushka разбавляют общую картину качающими стоунер-риффами, а Polska Radio One – восточными мотивами. Астраханцы Vespero же выделяются не по стилю, а по звучанию: самая прославленная из представленных здесь групп давно выработала свой узнаваемый почерк (в “K.A.M.S.A.S.” музыканты привычным для себя образом смешивают спэйс-рок с живым брэйкбитом), да и саунд у их композиции заметно более качествен, чем у соседей по диску. Но это не означает, что другие вещи не заслуживают внимания: любители «космической» психоделики должны по достоинству оценить и творения остальных групп, а однородность материала станет для них только плюсом: необходимая триповая атмосфера выдерживается на протяжении всего диска. Тем же, кто предпочитает другие сорта психоделии, стоит обратить внимание на вторую часть сборника. Она открывается по-настоящему суровой вещью: творение тверского дуэта Dvory “Obsidian” длится рекордные для такой компиляции двадцать (!) минут и представляет собой мрачноватый минималистичный дроун-эмбиент. А вот киевляне Pree Tone задают жару агрессивным нойз-роковым треком “Flattering Thought”, заставляющим вспомнить, что психоделия – это не только 60-е–70-е, а еще и 80-е–90-е, и дело групп вроде Loop и Spacemen 3 также достойно продолжения. Вот и Markaria Rho с Бичкрафтом заставляют свои гитары немного пошуметь и пошугейзить. Москвичи Jahroom же порадуют любителей репетитивного мат-пост-рока. А девичий квартет Lucidvox и вовсе специализируется на пост-панке, правда, весьма оригинальном: тонущем в реверберирующем психоделическом тумане и украшенном сильным фолковым вокалом и нестандартными ритмическими конструкциями. Любителям солнечного хиппового звучания имеет шанс приглянуться песня от Ministry of Flowers, ну а стоунерщики уже давно должны были обратить внимание на группу Камни. Стоит отметить, что речь здесь все же идет о сугубо андеграундной музыке, и по качеству звука многие композиции представляют собой откровенный лоу-фай – но когда это останавливало истинных любителей занырнуть в глубины подсознания? Ну а ответы на вопросы в духе «Почему здесь нет группы Х?» или «Почему здесь так мало стоунера?» очевидны: это не обзор всей сцены, а только компиляция участников конкретного фестиваля. И компиляция эта очень удачна: наверняка каждый заинтересовавшийся ей найдет здесь для себя не одно имя для более подробного знакомства. Ну а для тех, кто уже всерьез интересуется российской психоделией, это и вовсе практически маст-хэв. Остается только пожелать фестивалю процветания (третий “Psych Fest” уже отгремел в Москве и Петербурге этой весной) и ждать следующих отчетных сборников с новыми интересными именами.