8. The Shape Of Things To Come
9. The Deep
10. Currency Of Life
11. Exit Humanity
12. Invisible Lives

30.07.2021, Roman P-V
Воссоединившись в оригинальном составе начала 90-х, трио Dissector развило нешуточную активность, как будто решив компенсировать период фактического бездействия, в котором группа пребывала все нулевые. В 2015 году у Dissector вышли сразу два релиза - полноформатник “Grey Anguish” и весьма внушительный по продолжительности EP “Pride & Hate”, а на подходе уже совершенно новый альбом из 12 песен. При этом весь состав трио занят в The Lust, параллельном проекте вокалиста и гитариста Яна Федяева, который впервые за много лет взялся за новый альбом. К счастью, в погоне за количеством Ян не оставляет без внимания качество – пожалуй, перед нами самый сильный релиз Dissector «пост-магаданского» периода.
В числе прочих, несомненным достоинством коллектива является его специфический саунд. Вот и сейчас, включив первый трек “Mercy”, практически сразу понимаешь, что эта весьма своеобразная смесь трэша, мелодик-дэта и готик-метала может принадлежать только Dissector. “Planetary Cancer” звучит как естественное развитие идей прошлогоднего “Grey Anguish”, но при этом вовсе не воспринимается как повторение того, что уже было сыграно раньше. В первую очередь, нужно сказать о том, что новый материал Яна может ассоциироваться с каким угодно цветом, но только не с серым. На контрасте с монолитным прошлогодним альбомом нынешний «разбегается» в двух противоположных направлениях. Одно из них – это довольно скоростной грув-трэш с некоторыми элементами пауэра (так, “Rebuild On Better Days” вызвала у меня ассоциации с “Wash My Sins Away” Rage), а другое – медленные думовые вещи, «близкородственные» Paradise Lost (наиболее показательный пример – “Perfect Smile”). При этом и те, и другие превосходят предыдущий альбом по хитовости. Хорошо показывают обе грани нынешнего Dissector два предваряющих альбом сингла: “The Hate Inside” – одна из самых забойных вещей на диске с яростным «скандирующим» бриджем, неожиданно мелодичным припевом и ярким соло Мариоса Илиопоулоса из Nightrage, а “Currency Of Life” –вещь тягучая и давящая, в которой с гитарным риффом любопытно контрастирует партия клавишных, а соло радует классной мелодией в концовке. При этом их можно было бы безболезненно заменить, например, на “The Shape Of Things To Come” с самым «закрученным» соло на альбоме и “The Deep” с совершенно неотразимым риффом и мелодичным соло Лаури Туохимаа (экс-Charon) соответственно. В то же время, на диске есть и песни, в эти два «тренда» не вписывающиеся – это вступительная “Mercy”, в которой Ян ведет своего рода диалог с ведущим британского радиошоу “The Autopsy Report” Грейми Ди, и финальная баллада “Invisible Lives”, полностью спетая Рашель Грех, вокалисткой мальтийской группы Blind Savior, чей голос практически не отличим от Шарон ден Адель.
Как нетрудно заметить из вышесказанного, “Planetary Cancer” отличается присутствием большого количества гостей – одних только гитаристов отметилось семеро. Благодаря этому в альбоме появилось большое количество соло, прежде не характерных для Dissector, но это не просто соло ради соло – практически каждый из гитаристов подошел к заданию ответственное и придумал нечто запоминающееся, что отложится в голове наравне с риффом или припевом (больше всего мне понравились Йорн Норд из Nordjevel в “Rebuild On Better Days” и уже упомянутый Лаури Туохимаа в “The Deep”). При этом у гостей на альбоме есть строго очерченные рамки, и никто не пытается «украсть шоу» у собственно участников Dissector – все песни намертво спаивают в единое полотно риффы Яна и его вокал. Я бы даже сказал, пение, потому что от экстремальных техник фронтмен Dissector все больше переходит к чистому низкому голосу, который, как оказалось, очень удачно подходит и для грув-трэша, и для более мелодичных вещей. Да и понимание текстов существенно облегчает, особенно с учетом того, что не в традициях группы публиковать их в буклете.
Суммируя все вышеперечисленное, Dissector записали весьма разнообразный и хитовый альбом с кучей интересных и запоминающихся моментов. Хочется написать, что это релиз мирового уровня, мешает лишь то, что Ян вышел на этот уровень еще в 2004 году, записав первый альбом The Lust. Так или иначе, “Planetary Cancer” настоятельно рекомендуется всем, кого привлекает сочетание тяжести, хитовости и мелодичности, и кого не отпугивают артисты, которые «чего-то ни на кого толком не похожи». Действительно, прямых аналогов нынешним Dissector вы не найдете. Хотя и другую группу, которая, просуществовав 20 лет и перепробовав столько стилей, сумела сохранить в своем творчестве изначальный (в данном случае – дальневосточный) колорит, тоже.