05. GRENOUER (Russia) - Red Shift
06. DOMINIA (Russia) – Gothic
07. SVARTSTORM (Russia) - Hallowed Land
08. ALKONOST (Russia) – Mouth
09. VORONGRAI (Russia) - Say Just Words

30.07.2021, Roman P-V
Составление трибьютов - занятие, вызывающее привыкание: в конце 90-х и начале нулевых существовали даже целые лейблы, которые специализировались на компиляциях такого рода (например, Dwell Records). Вот и создатель российского сайта Lake Of Tears Андрей Хохленко, выпустив два трибьюта любимой группе, теперь решил отдать в аналогичном формате дань уважения другим героям дэт-дума 90-х – Paradise Lost. Поначалу я отнесся к этой затее крайне скептически. Во-первых, оба трибьюта Lake Of Tears можно слушать лишь выборочно по причине их непомерной занятутости и большого количества малоинтересных или неудачных версий от никому не известных артистов. А во-вторых, задача осложнялась тем, что если Lake Of Tears ранее никто не чествовал таким образом, то у Paradise Lost имеется общеизвестный официальный трибьют “As We Die For…” (1998) с участием таких культовых коллективов как Septic Flesh, Nightfall и Orphaned Land, и «ноунеймы», желающие конкурировать с такими грандами по части изобретательности в трактовке идей британцев, казалось бы, заранее обрекали себя на полный провал. Тем не менее, “The Plague Inside” оказался на голову удачнее предыдущих опытов Андрея и его помощников, более того, даже на фоне вышеупомянутой компиляции от Holy Records он отнюдь не выглядит невзрачно.
В чем же фокус? В первую очередь, новый трибьют не растянут до бесконечности – 18 композиций, около 90 минут звучания, и хотя среди участников по-прежнему попадаются «ноунеймы», их доля в трек-листе достаточно скромна. Во-вторых, поднялось общее качество записи – демо-уровнем звучания «щегольнули» в этот раз лишь костариканцы The Eyes Of Desolation. Наконец, практически все участники подошли к материалу легендарных британцев с куда большей фантазией, чем к материалу Lake Of Tears. В каких-то треках задействована скрипка (например, в “Don’t Belong” коллектива Анклав Снов или “Gothic” небезызвестных питерцев Dominia), в других ведущие вокальные партии исполняют девушки (“Shine” от словацкой группы April Weeps, “Mouth” от Alkonost, “Say Just Words” в роскошнейшей интерпретации от ранее совершенно не известных мне пермяков Vorongrai). Грузины Ennui замедлили “True Belief” почти до фьюнеральных скоростей, но радикальнее всех с материалом обошлись две польские группы – Cemetary Of Scream и Elint, вставившие в свою трактовку хрестоматийной “Gothic” танцевальный бит! При этом все эти вольности слушаются вполне приемлемо, и даже в случае самых необычных трактовок не возникает ощущение, что классику «уделали», как это бывает сплошь и рядом при прослушивании трибьютов. Единственное исключение – трек москвичей Mental Home, которые нарезали куски из нескольких песен, при этом частично переведя тексты на русский язык. Совершенно непонятно, что таким образом хотела сказать группа, а если вспомнить ее версию “Ravenland” на первом трибьюте Lake Of Tears, также весьма сильно выделяющуюся в негативную сторону, напрашивается вывод, что за кавера «Мэйдену» сотоварищи лучше вообще не браться.
Наиболее противоречивый момент “The Plague Inside” – подбор треков. При том что их всего 18, целых три песни – “Gothic”, “Hallowed Land” и “Say Just Words” – переиграны дважды. Совершенно непонятно, зачем нужно было это делать, когда к услугам участников трибьюта 14 (!) студийных альбомов Paradise Lost, и неразобранными остались такие классические вещи как “One Second”, “The Last Time” и даже “As I Die”. Хотя среди тех песен, которые все-таки попали в трек-лист, много приятных сюрпризов – не слишком раскрученная “Colossal Rains” с краеугольного “Icon” (1993) или сразу три номера с альбома “Paradise Lost” (2005), в том числе “Don’t Belong”, которая в трактовке Анклава Снов обрела фантастически хитовый припев.
“The Plague Inside” – редкий и удивительный пример того, как из, казалось бы, безнадежной ситуации можно выйти с блестящим результатом. И пусть на этом двойнике есть пара абсолютно лишних треков, а фактических и грамматических ошибок в оформлении могло бы быть чуть меньше, на фоне того прогресса, который команда составителей добилась после своих предыдущих опытов на данном поприще, это сущие мелочи. А самое главное, за все 90 минут звучания ни разу не возникает ощущение, что какая-то команда присутствует здесь исключительно потому, что ее музыканты считают возможность засветиться на сборнике с «большим» логотипом подспорьем в собственной раскрутке. Это действительно трибьют в значении «дань уважения» - по крайней мере, на слух он воспринимается именно так.