8. The Prize
9. Faith Hope And Love
10. Throw Me To The Wolves
11. Miss Dynamite
12. Book Of Shadows

30.07.2021, Roman P-V
Хотя Дуги Уайт (экс-Rainbow, ныне группа Михаэля Шенкера и мн. др.) открыто признает, что зарабатывает пением на жизнь, есть проекты, которыми он совершенно однозначно занимается для души. И главный из них – это La Paz, группа его юности, с которой он в середине 80-х делал первые шаги в мире тяжелого рока, и которая почти случайно собралась в начале нынешнего десятилетия, чтобы наконец-то запечатлеть свое наследие в достойном виде. Однако перезаписью архивного материала дело не ограничилось: “Shut Up And Rawk” – уже третий CD в дискографии La Paz и второй, состоящий полностью из нового материала.
Дуги – певец достаточно разноплановый, ему по плечу и жесткий хэви, как у Ингви Мальмстина, и мелодик-рок, как у Praying Mantis. Однако в большинстве проектов, где его допускают к авторству, музыка сразу же становится похожей на Rainbow и Deep Purple 80-х. Именно таким был предыдущий альбом La Paz “The Dark And The Light” (2013) – как я писал в своей рецензии, складывается ощущение, что музыканты создавали его в той реальности, где последним писком моды являются “Bent Out Of Shape” и “Perfect Strangers”. Однако на “Shut Up And Rawk”, к моему большому удивлению, «блэкморовщины» в разы меньше. Не стоит ждать от альбома лихих экспериментов, рамки хард-рока La Paz хорошо знают и чтут, но теперь их музыку невозможно привязать к какому-то одному знаменателю. Гитарист и композитор Чик МакШерри словно бы прошерстил за прошедшие три года чью-то внушительную коллекцию дисков, отобрал понравившиеся идеи и усилил ими собственные, и без того вполне очевидные композиторские таланты. При желании «поискать блох» вы найдете здесь отзвуки и классиков вроде Led Zeppelin и Whitesnake, и звезд «пред-гранджевой» эпохи типа Kingdom Come или Thunder, а некоторые вещи смотрелись бы вполне уместно и у современных «ретро-ревайвалистов». Добавьте к этому включения восточной мелодики, губной гармошки, живые партии духовых – словом, скучно при прослушивании не будет. При этом все вышеупомянутое – действительно лишь отзвуки, Чик старательно обходится без прямых цитат, и даже от ретро-направленности, хорошо заметной на “The Dark And The Light”, ему в этот раз удалось уйти. Такой альбом спокойно мог бы появиться и в 80-х, и в 90-х, и в нынешнем тысячелетии, и он всегда был бы актуален. А главное – в нем есть хиты, которые запоминаются с первого прослушивания и не позволяют “Shut Up And Rawk” затеряться среди огромного количества ежегодно выпускаемых хард-рок-релизов, великолепно сделанных, но, увы, упорно не желающих откладываться в голове. Как минимум, ваше внимание должно зацепиться за “Certain Song” (которой будто бы не нашлось место на “Backstreet Symphony” Thunder), хард-блюзовых вещах типа “Retribution Blues” или “Daughter Of Time” (пламенный привет Ленни Вольфу образца 1987 года) и “Miss Dynamite” (эй, кто там скучает по «тру»-Whitesnake времен ‘Snakebite”?). В актив альбома однозначно стоит отнести и его обложку с бородатым и хаерастым очкариком-психоаналитиком – весьма и весьма запоминающийся персонаж.
Всего этого, будем справедливы, недостаточно для того, чтобы объявлять “Shut Up And Rawk” шедевром, а Дуги и Чика – долгожданными спасителями харда от орд ремесленников. Ни на что большее, чем на 55 минут традиционного хард-рока, альбом не претендует, ситуацию на музыкальном рынке не изменит и обратить хипстеров и дэткорщиков в свою веру не способен. Но если вам хочется послушать чего-нибудь стопроцентно британского от давно знакомых рокеров и при этом не делать скидку на преклонный возраст, сытость и бесконечное следование одним и тем же шаблонам, то “Shut Up And Rawk”, наряду с новым альбомом Magnum, в этом году пока самый достойный выбор.