7. Эволюция Оскорбляет
8. Выживайте, Дети
9. Сведи Меня С Ума
10. Не Страшно Проснуться
11. Знаком С Тобой

30.07.2021, Roman P-V
Не прошло и года, как Тени Свободы выпустили предыдущий альбом, а в продажу уже поступает их новый полноформатник. Удивительно, если учесть, что до этого группа не делала релизов альбомного формата целых пять лет. Но еще более удивительно, что «Эволюция оскорбляет» радикально отличается от своего совсем недавнего предшественника – как в музыкальном, так и в качественном плане. Новый диск существенно менее скоростной и более разноплановый, и хотя определенные хардкоровые моменты на нем остались, они редко продолжаются дольше половины песни. Более свободное обращение с темпами сразу привело свои плоды – во-первых, Теням Свободы удалось избавиться от навязчивых параллелей с Bad Religion и Pennywise, а во-вторых, песни не сливаются в одну и слету запоминаются. Практически у каждой есть хитовый припев, и далеко не всегда он ограничивается хоровым скандированием одной строчки. Более того, временами убирая ногу с педали газа, московский квартет акцентирует еще одну свою сильную сторону – прекрасно аранжированные хоровые подпевки, которые были у Теней Свободы и раньше, но теперь стали особенно заметны (лучший пример – «Последняя вечеринка»). Одновременно с этим, на фоне среднетемпового материала более выигрышно смотрятся боевики – «Мы хотим войны», «Сведи меня с ума», финальная «Знаком с тобой» и особенно изумительнейший заглавный трек, однозначно лучшая вещь на всем альбоме. Довершает картину идеальный для панка звук, для работы над которым музыканты даже обратились в студию Rock Or Die в немецком Дюссельдорфе, где происходили сведение и мастеринг материала. Для отечественной андерграундной сцены, печально знаменитой своим раздолбайством, столь тщательная работа над материалом – большая редкость.
Не меньшая работа была проделана и над текстами, в которых также заметен значительный прогресс. Вокалист и лидер «Теней» Иван Глобин всегда уделял этой стороне творчества немало внимания, однако раньше он частенько «растекался мыслею по древу», слов было много, размеры ломались, и определить на слух, что хочет сказать автор, порой получалось только после нескольких прослушиваний, а иногда не получалось вовсе. Теперь структура текстов стала чуть прямее, смысл – чуть доходчивее, и хотя, по большому счету, все сочинения Ивана вертятся вокруг привычных для панка тем (протест против войны, сложные взаимоотношения героя с враждебным миром, попытки разобраться в себе самом), по каждой из них ему удается высказаться точными и неизбитыми словами. Для примера можно взять уже упомянутый заглавный трек: «Эволюция оскорбляет чувства динозавров» - одной этой фразы достаточно, чтобы описать все то, что происходит сейчас в нашей стране, но раньше ее почему-то никто не говорил, хотя на эту тему чего только ни было сказано. При этом, в отличие от Володи Котлярова из Порнофильмов, Иван не прибегает для передачи своих чувств к нецензурной лексике, однако это ни на секунду не делает его тексты менее панковскими или менее правдивыми. В общем, в плане работы со словом «Эволюция оскорбляет» стал для меня колоссальным сюрпризом. По «долгу службы» мне приходится сталкиваться с жутким количеством откровенно плохих текстов, и такие альбомы – настоящий бальзам на израненную лингвистическую душу (а ведь отечественные панки, кто бы мог подумать, правда?).
Панк в России набирает силу – это очевидно и по посещаемости концертов, и по качеству выходящих релизов, а конкуренцию ветеранам из Наива и Тараканов в последнее время стала успешно составлять молодая поросль вроде Порнофильмов. С Тенями Свободы случай особый – хотя группа существует уже 12 лет, к первой лиге отечественного панка ее никогда не причисляли, но с помощью альбома «Эволюция оскорбляет» у нее есть все шансы изменить эту ситуацию к лучшему. А когда люди после долгих лет вкалывания добиваются того, к чему все это время стремились – что может быть справедливее и лучше? Тем более если желаемое приходит не благодаря счастливому случаю, а благодаря собственным усилиям и талантам, как в данном случае, когда даже участие Дмитрия Спирина из Тараканов в песне «Мы хотим войны» видится лишь данью принятой среди отечественных музыкантов традиции «фитов» и в альбом, по большому счету, ничего не вносит. Да, этот материал сам по себе настолько хорош. И даже если панк не является вашей самой любимой музыкой на свете, вам все равно стоит его послушать.