Алексей Агапов – ударные
Константин Долгов – вокал

All songs and lyrics written by Mad Smile
Recorded, mixed and mastered at DAY Records by Evgenij Vinogradov.
Artwork & Packaging by Max Merenkov

30.07.2021, Roman P-V
Московская группа Mad Smile уверенно заявила о себе в 2011 году, выпустив дебютный EP “Never Surrender”. Пять треков этого релиза отличались завидным драйвом, плотным саундом и небанальным выбором стилистики на стыке пауэра и трэша, так что каждый из номеров звучал по-своему и узнаваемо. Я с большим нетерпением ждал от группы полнформатный альбом, но Mad Smile сконцентрировались на концертной деятельности, причем не только играли сами, но и организовывали в московских клубах концерты других артистов. Полноформатник в итоге вышел лишь четыре года спустя, когда я уже перестал надеяться его когда-либо услышать. Стал ли этот сюрприз приятным? Однозначно ответить сложно.
В музыкальном плане на “Unleash The Lightning” все в порядке – Mad Smile остались верны себе и, в целом придерживаясь пауэр-трэшевой канвы, стремятся придать каждой песне собственное лицо. Для этого в ход идут и изобретательные клавишные, и несколько типов вокала (вплоть до гроулинга), и нетривиальные риффы вкупе с весьма запоминающимися вокальными линиями. Прямых аналогов Mad Smile среди западных звезд мне вспомнить не удалось, отдаленные ассоциации возникают лишь с британскими трэшерами Xentrix, но москвичи играют однозначно разнообразнее и хитовее. Нет особых претензий и к качеству записи – она не «вылизана» до идеала, но определенная сырость лишь добавляет музыке драйва. Неудивительно, что те, кто начинает знакомство с Mad Smile с “Unleash The Lightning”, обычно остаются от альбома в восторге.
Тем же, кто знает группу не первый год, прийти в восторг будет сложнее. Первое, что обращает на себя внимание - новых песен на ‘Unleash The Lightning” совсем немного, половина материала взята с EP “Never Surrender”, и если в этих песнях что-то меняли, то по минимуму, и на слух разница в версиях практически незаметна. Вторая половина тоже не совсем новая – как минимум, песня “Warrior” публиковалась в Сети еще в конце нулевых. О происхождении остальных номеров я что-то сказать затрудняюсь, особенно с учетом крайне скудных выходных данных диска (лишь тексты песен и состав группы). Даже название альбома я узнал только на сайте выпускающего лейбла – ни в буклете, ни на заднике, ни на накатке на него нет и намека. Такое впечатление, что оформление верстали в крайней спешке или просто не придали ему особого значения. То же самое просится на язык и в отношении текстов песен. Слушательский опыт подсказывает мне, что требовать от отечественных музыкантов грамотных англоязычных текстов можно примерно с тем же успехом, как учить слона летать, но хотя бы через автоматическую проверку правописания в «Ворде» свои лириксы прогнать, по идее, может любой желающий…
Словом, впечатления “Unleash The Lightning” оставляет смешанные. Несмотря на длительную подготовку, альбом очевидно не доделан, а темпы работы группы не оставляют особой надежды на то, что в обозримом будущем мы услышим от нее материал, в котором эти недочеты будут исправлены. И тем не менее, Mad Smile входят в небольшое число отечественных около-трэшевых команд, которые я слушаю регулярно и с удовольствием. В плане драйва и композиторских талантов конкурентов на российской сцене у них совсем немного.