Efim Burak - Drums
Anton Garm - Guitars

Drums recorded at Navaho Studio.
Vocals recorded at KIV Records.
Guitars and bass recorded at Ephemeral Studio.

30.07.2021, Richter
Молодой московский ансамбль Ephemeral Ocean в 2015 году с помощью авторитетной думовой конторы Moscow Funeral League выпустил довольно интересный дебютный альбом под названием “The Efflorescence”, что по-нашему должно означать то ли образование налёта (например, соли на какой-либо поверхности; не очень хорошая вещь), то ли расцвет (в смысле, хорошие времена). Сложно сказать, переживает ли готический дум с налётом мелодического модернового дэта сейчас расцвет, но времена для него, видимо, настали неплохие, если на свет появляются такие уверенные работы. Сила жёстких отрезков этой музыки отсылает к лучшим моментам таких грандов сцены как, например, Novembers Doom, а это вам всё-таки не баран чихнул. Другое дело, что мягкие отрезки с чистым вокалом местами получились слабовато и бледно; чистый вокал иногда слушается просто как неуверенное нытьё, и увидеть в этом какую-то пользу для музыки и/или для слушателя я не в состоянии. Также можно прикопаться к композиционным просчётам: иногда музыка прямо-таки просит жёсткого кульминационного развития, как это делают, к примеру, шведы из Draconian, а на выходе получается то самое неуверенное пережёвывание тоскливых мелодий, в котором захлёбывается предшествующая хорошая моторная ритмика.
И всё же альбом слушается и звучит неплохо, за что стоит благодарить хорошие мелодии и невероятное качество звука и исполнения. Басовые партии богаты, что твой Кащей, только басист Роман Веденеев не по-кащеевому щедр на роскошные жирные ходы. Густы и толсты барабаны, и гитарное звучание тоже радует плотностью и мясистостью; отечественные мастера звукозаписи из студий Navaho и KIV, а также выполнивший сведение и мастеринг Грег Чендлер из группы Esoteric получили свой гонорар заслуженно и достойны всяческой похвалы.
Подведу итог: альбом очень пригодится любителям богато звучащего мелодичного дэт-дума, способным проявить толерантность к некоторым сомнительным вокальным и композиционным ходам. В любом случае, это качественный продукт, и послушать его будет совсем не грешновато.