Федор Бузилевич - вокал, гитара, бас
Слава Малинин - drum samples

Запись произведена на студии DHS
Обложка, дизайн - Виталий "Triptych" Третьяков
Продюсер: Matt Hunt

30.07.2021, Петр Фатеев
Этот альбом группы Федора Бузилевича меня немного шокировал. Мне очень понравился предыдущий релиз Holy Blood, «Ясно Солнце», особенно своей искренней «православной» - в хорошем смысле - атмосферой. И там была полноценная группа, с явной фолковой направленностью и множеством инструментов. В этот раз Федор остался один и решил, что надо рубануть как следует – и Holy Blood теперь играют яростный и тяжелый трэш/мелодик-дэт. Очень неожиданно, особенно в контексте уже сложившегося впечатления от творчества группы. Никакого женского вокала, клавишных и всего такого. Только мощь и энергия шведской школы северного металла. Фолка в привычном понимании его как части рок-музыки тут нет. Он есть в таком же виде, как, например, у группы Путь Солнца – т.е. несколько завуалировано и по большей части духовно, но не музыкально. Но тех, кто действительно любит эту группу, расстраивать не буду - дух православного металла и фирменный колорит, сформированный за годы творческого пути, никуда не делся. Просто приобрел музыкальную форму ранних In Flames и Dark Tranquility с какими-то реминисценциями на былое. Надо сказать, что Бузилевич ничего не потерял, фактически сменив стиль – это вам не опопсевшие Bring Me The Horizon. Новая творческая оболочка вкупе с религиозной и возвышенной атмосферой приблизила Holy Blood к печально известной в нашей стране группе Batushka – конечно, получилось не так эпично, как у поляков, зато без откровенного троллинга и глумления над религией. Но местами очень похоже, с поправками на стиль. Если хочется примера понятнее – просто представьте на минутке, что Мирон из Пути Солнца покрестился и вместо Одина и Тора несет в массы святое Триединство. Без мракобесия и фанатизма, но убедительно и действительно искренне, как и подобает адекватным верующим. Люди по-разному могут отнестись к такой музыке, как и к христианскому металлу в принципе, но лично я в ней абсолютно ничего плохого не вижу. В конце концов, это тоже творческое самовыражение, весьма качественное и успешное. И не такое отвратительное, как уже порядком опостылевшие в наше время разные позеры-сатанисты, слабо понимающие истинную суть «черного» искусства.