06. Slow Death
07. The Seers
08. The Plague
09. Forsaken
10. The Eldest Tree

30.07.2021, Павел Власов
Несть числа группам, в названии которых есть слово "Coven". Особенно в оккультном роке и пограничных жанрах - начиная от прародителей жанра, собственно, Coven, и заканчивая героями сегодняшней рецензии, формацией Brimstone Coven. Вторые мало похожи на первых - и времена другие, и вокал у "Серного Шабаша" мужской. Но ежели читателю обязательно захочется увидеть параллели и сравнения, то их есть у меня. Номер один - это Blue Oyster Cult, которых частенько называют "американскими Black Sabbath". Brimstone Coven, в общем-то, и играют такой вот среднетемповый ритмичный хард-рок с сильным "блюойстеровским" привкусом и, как и их старшие соотечественники, почти начисто лишены мрачности ранних Black Sabbath. Отсюда немедленно проистекает второе сравнение, на этот раз примерно из той же весовой категории, что и сами Brimstone Coven - это Year Of The Goat. Дело в том, что Year Of The Goat не так давно произвели на меня глубокое впечатление именно тем, что весьма мрачные темы оформляют в жизнерадостные мелодии и зажигательные ритмы.
Но есть один нюанс. Year Of The Goat умудряются не терять за жизнерадостностью ту самую мистическую атмосферу - слушая их, без труда представляешь и "Столпы Юга" ("Pillars Of The South"), и словно сошедших с артов Фрэнка Фразетты "Наездников Стервятников" ("Riders Of Vultures"). А когда слушаешь Brimstone Coven, ловишь себя на мыли о том, что они с тем же успехом могли бы петь: "Baby, baby, baby, I'm gonna leave you" или что там еще обычно голосят матёрые хард-рокеры. Иногда и вовсе доходит до курьезов - самая шустрая на альбоме песня называется "Медленная Смерть" ("Slow Death"). Есть, правда, и исключения - "Beyond The Astral" получилась вполне мистической, несмотря на то, что под нее впору танго танцевать (а может, и поэтому). Ну а во вступлении "The Eldest Tree" и вовсе вороны каркают.
Не могу не заметить, что пара первых тактов в "The Plague" очень похожи на "Dead and Gone" от бессмертных Motorhead. Впрочем, это не портит впечатление, а скорее даже наоборот. Как, в общем-то, со временем привыкаешь и к тому, что вместо "оккультного рока" слышишь вполне себе традиционный хард-рок. В конце концов, несколько действительно хороших песен Brimstone Coven написали - например, "The Seers". Да и в целом их альбом "Black Magic"производит добротное впечатление и вполне способен поселиться у вас в плейлисте надолго. Особенно если употреблять под него спиртосодержащие напитки, которые, безусловно, скрасят некоторое однообразие происходящего на диске.