4. On Blackening Soil 05:17
5. Rain of Stars 06:14
6. Twice-Born 06:34
7. Future Made Flesh 05:23
8. As Nothing Consumes Everything 05:35

30.07.2021, Петр Фатеев
Перед нами свежайшее переиздание четвертого студийного релиза финнов Alghazanth, который вышел целых 8 лет назад – и только одно из целой серии переизданий. И пусть такие «бородатые» сроки вас не смущают – самые шикарные работы стиля были записаны куда раньше, и никто никаких претензий по этому поводу не предъявляет, даже наоборот. Что такое финский блэк-метал, думаю, объяснять особо не надо, благо непосредственная близость более прошаренных в этом мрачном деле соседей неиллюзорно дает о себе знать. Соответственно это очень близкое к канону следование идеям плюс актуальное финское качество без стереотипного скрежета и лоу-фая, благо в музыкальном плане особых претензий к тамошним группам не было. Злобный, напористый, местами бескомпромиссный, но в то же время трагично-мелодичный, композиционно насыщенный и интересный блэк-метал. Подобные альбомы лично мне встречаются редко, и из последнего я назову только французов Wyrms с их шедевром "Morcar Satoric". И пусть вас не смущает наличие в инструментарии клавишных – несмотря на пресловутую бирку «симфо-блэк», то, что играет Alghazanth весьма далеко от творчества самых известных адептов этого спорного искусства. Клавишные скорее добавляют этой музыке эпичности, пафосно оттеняя партитуру, поскольку до действительно симфонических аранжировок тут явно далеко. И не сказать, что это плохо. ведь получилось не очередное подобие Dimmu Borgir, а что-то уже близкое Bathory определенного периода и ранним Old Man’s Child. Я бы даже сказал, что так могли бы звучать итальянцы Graveworm, если бы они были финнами. Альбом предсказуемо хорош – об этом начинаешь догадываться уже к середине, отчего пропадает некая интрига, ибо становится понятно, что тебя ждет еще несколько очень крутых треков. Но от этой работы реально захватывает дух – не от новаторства, которого тут нет, уж извините, но действительно от шикарного соотношения «идеология/качество», которое в наши дни N-цатых волн блэк-метала соблюсти можно очень редко.