08. Mourning Sun - "Vena Cava"
09. MP (Metal Priests) - "Lonelydancer"
10. Nightmare Council - "Karma's Manifesto"
11. Gods Tower - "Liudzi Na Balocie"
12. Lachrima Corphus Dissolvens - "11-10-09" (live)

30.07.2021, Richter
Этот сборник тоскливых песен против рака, изданный в 2015 году московским лейблом GS Productions, позволит вам больше двух часов дышать невесёлым болезненным воздухом, пропитанным печальными звуковыми волнами. Для меня остаётся загадкой, как именно этот сборник борется с раком; было бы здорово, если бы это было где-то написано чёрным по белому и, например, русским языком. С чёрным по белому тут совсем беда: мелкие серые буковки в буклете не поддаются дешифровке, поэтому буклет остаётся просто странной бумажкой со странной картинкой от итальянского художника Роберто Муры, но уж никак не носителем информации. Поэтому обратимся к настоящим носителям: двум компактным дискам, щедро наполненным эксклюзивными композициями от коллективов со всего света, исполняющих разносортную музыку с общим невесёлым настроем.
Первый диск открывается странным и крайне непонятным (для граждан, не владеющих испанским языком) голосовым треком, после которого начинаются заклинания в стиле дум разной степени мрачности, меланхоличности и мелодичности, но примерно одинакового уровня качества. Качество, скажу честно, хорошее. У турок Depressive Mode получилась удачная печальная и безысходная мелодическая атмосфера, венгр из Dreams After Death ловко совместил похоронную экстремальность с экспериментами в звучании, Minimorum из Азербайджана сделали просто классный атмосферный дэт-дум, перуанцы Sepultus Est нагнали похоронной тоски и дополнили её сладкоголосыми готическими партиями, украинский проект Until My Funeral Began обратились к более жёстким дэт-думовым риффам с мрачными клавишными и хоровыми аранжировками, французы Into The Storm продолжили поливать слушателя вялотекущей мелодической моросью с интересными духовыми подкладками и последующим мелодик-дэтовым гитарным поливаловом, а россияне Wind Of Sorrow снова вернули всех на кладбище мрачной неоклассической постановкой с органом, скрипичным гудением и колокольным перезвоном. Как говорится, «моментально в море».
Второй диск открывается очень крутой композицией “Waiting Here For You” от россиян Red River Hog, в которой вокал отсылает к творчеству Фила Ансельмо, а инструментовка с преимущественным использованием акустического гитарного звука заставляет вспомнить австрияков Cadaverous Condition, особенно нетленку “Alone I Will Travel In Time Tonight” с привязчивой строчкой “Here I am waiting for ghosts”. Ну и вообще, это крайне хитовая композиция, способная засесть в ухе натуральным червём, типа бычьего цепня. То есть, крепко засесть. К тому же тут довольно хороший текст; когда слышишь эти строчки, создаётся впечатление, что песня действительно написана для противоракового сборника: «Ты можешь строить какие-то планы на жизнь, но я всегда у тебя за спиной и буду тебя ждать». Это мощно, ребята.
Дальше все уже не так феноменально круто, но тоже очень хорошо: чилийский проект Imbaru предоставляет нам возможность передохнуть под красивую инструментальную композицию “Sucesión” на основе виртуозной игры на акустической гитаре; венгры Nagaarum с инструментальной психоделик-роковой пьесой “Fight With My Brain (Enter Into Cheryl's Feeling)” слегка поднимают тонус слухового аппарата; ещё одни чилийцы из команды Endimion смачно рычат в боевике “Rage” с применением блэковых техник атаки на слушателя; датская бригада Banned Aid с Дэйвом Ингрэмом (Benediction, Bolt Thrower) на вокале по-быстрому выдаёт неплохой хардкор-дэтовый номер в духе слегка припанкованных Болтов с большим количеством бешеных гитарных лидов; итальянцы Inadran снова устраивают паузу для отдыха от интенсивной музыки с помощью красивой расслабленной пост-роковой жужжалки с клавишами; финики Nest совершают экскурс в медитативный фольклор с применением народного щипкового инструмента кантеле; очередные чилийцы из проекта Mourning Sun снова окунают нас в готик-думовое болото с приятным женским вокалом, их песенка “Vena Cava” весьма эффективно отсылает нас к творчеству The Gathering самого славного металлического периода; немцы MP (Metal Priests) пытаются разогнать кровь по жилам качественным пенсионерским хард-н-хэви; американцы Nightmare Council под руководством Дона Гейтса, раньше по-кипеловски теребившего струны в Brutality, наваливают семь минут мрачного заторможенного дэта; легендарные бульбаши Gods Tower тоже семь с лишним минут терзают сердце меломана фолковым хеви-метал-роком с красивыми клавишными и гитарными мелодиями и аутентичным вокалом; ну и завершаются эти поминки концертным номером от тоскливых боливийских думстеров Lachrima Corphus Dissolvens.
Как было сказано, качество представленного на сборнике материала стабильно высокое; тут даже есть один стопроцентный хит от отечественного производителя (“Waiting Here For You” от Red River Hog), но из-за преимущественной минорности материала и зашкаливающей длины компиляции её можно порекомендовать только самым упорным фанатам меланхолической музыки, спортсменам, тренирующим психику для выполнения монотонных задач типа суточного бега, и ребятам, ищущим способ улучшить качество сна без применения фармакологии – я уже пару недель под этот релиз отлично засыпаю. В целом, неплохой сборник, но уж очень тоскливый. Зато форма тут соответствует цели и содержанию; едва ли можно себе представить, как можно лучше наполнить материалом релиз, предназначенный для погружения в тоску поминовения жертв рака. Хотите потосковать – смело приобретайте этот сборник и изо всех сил угорайте по борьбе с этой чумой XXI века; кроме того, бросайте курить, пить, сквернословить, ведите здоровый образ жизни и повышайте свой уровень образования и культуры.