Tom Naumann – Guitars
Francesco Jovino – Drums
Mat Sinner – Bass & Vocals

Produced by Mat Sinner
Recorded by Jacob Hansen at Hansen Studio

30.07.2021, Наталья Патрашова
Что может быть лучше, чем порция хорошего, добротного хэви-пауэра? Правильно, еще одна порция отличного хэви-пауэра, скроенного по всем канонам жанра. Именно это вы и получите на новом, одиннадцатом по счету альбоме Primal Fear – плотную стену мощного, жирного гитарно-барабанного саунда, которую, как раскаленный нож масло, прорезает ушераздирающий вокал Ральфа Шиперса. Немцы верны себе – никаких экспериментов, никакого новаторства, только суровый и грубый металл, но зато фанаты, среди которых и ваша покорная слуга, совершенно точно останутся довольны. Тем более что на “Rulebreaker” присутствует не только мощь (повышению градуса которой явно поспособствовал новый ударник Франческо Джовино, экс-участник U.D.O., который, похоже, поставил себе задачу разбить свой инструмент в лоскуты), но и хитовость. Эта музыка приподнимает, несет и закручивает в музыкальном водовороте, под нее просто физически невозможно спокойно сидеть на месте.
Центральное место в текстах “Rulebreaker” традиционно занимают батально-апокалиптические сцены, но, конечно, нашлось на диске место и для пары метал-гимнов, без которых музыка Primal Fear просто немыслима: это заглавная “Rulebreaker” – здравица во славу вольных байкеров, этакий современный аналог «Героя Асфальта», и ода, собственно, металлу, с прямолинейным, как оный, названием “In Metal We Trust” (аллюзия на надпись на американских банкнотах “In God We Trust”). Причем если в чьем-либо другом исполнении такая композиция могла бы показаться чересчур пафосной и неискренней, то когда ее поет Ральф Шиперс, ему веришь сразу и безоговорочно. Есть такие люди, которые отдают любимому делу всего себя, без остатка; достаточно взглянуть на его плечо с вытатуированной эмблемой и названием любимого детища – Primal Fear – чтобы понять, что жить иначе этот человек просто не умеет.
Орел на обложке альбомов группы раз от раза становится все злее и агрессивнее, песни становятся все мрачнее, но после их прослушивания на душе странным образом становится светлее. Наверное, это эффект настоящей музыки. Тем более, что проходных вещей на “Rulebreaker” я вновь не нашла. «Это вам не чепуха – здесь куют металл!!» (с)