Artwork by Andrei Bouzikov and Aj Finch
Mll music except 'Restless' by Andrew Hudson
'Restess' written by Daniel Van Twest
All lyrics by Adrew Hudson
Drums recorded by Daniel van Twest

30.07.2021, Лена Пашко
Обложка, навевающая ассоциации скорее с мультсериалом 90-х «Мыши-рокеры с Марса», поначалу не вызвала у меня никакого энтузиазма. Дьяволоподобный толстосум-капиталист с ракетами в одной руке и пачками долларов в другой на обложке серьёзного современного альбома? Ммм… нет, не думаю. Лет 30 назад — пожалуй, но не сейчас. Однако чем больше слушаешь Harlott, тем больше понимаешь (не без доли восхищенного удивления), насколько они правильны и последовательны в своей анахроничности. Сложно поверить, что Harlott — четверка молодых австралийцев, имеющих на своем счету всего два альбома, а не трагически забытая культовая трэш-команда середины 80-х. Если бы не качество записи, я бы была полностью уверена в подлоге, ибо в появление такого чистого, такого первоклассного американского трэша, какого давно уже не слышно от знаменитой "Большой четверки", верится с трудом. При этом у меня язык не поворачивается назвать Harlott олдскульными, потому как это намекало бы на закос под основателей пресловутой школы. Как ни парадоксально, но Harlott звучат совершенно естественно и самостоятельно, словно — я повторюсь — эта группа действительно родилась и жарила в 80-е, скорее порождая влияния и устанавливая каноны, нежели испытывая их на себе.
"Proliferation" заряжен аутентичной энергией и скоростью, но даже там, где треки из быстрых становятся сверхбыстрыми и агрессивными, нет ни намека на щербатость и злобную мрачность немецкого трэша, отчего альбом только сильнее отдает тем, что лично у меня всегда ассоциируется с "Bay Area thrash", — некой позитивной витальностью. Могу поспорить, что в параллельной реальности именно Harlott вдохновили Anthrax и Exodus и закрепили за собой титул «трэш» уже тогда, когда Metallica ещё кликали пауэром. Этот альбом так и хочется назвать образцовым: из него ничего не торчит — будь то социально-политический месседж или нарочитая техничность. В этом смысле показательно, что мне больше всего запала в душу песня с самым прямолинейно социальным названием "Civil Unrest". В общем и целом, данная работа австралийцев невероятно вдохновляет своей правильностью. Я даже не постесняюсь громких слов: "Proliferation" — это классический трэш из неклассических времен.