7. That Sinking Feeling
8. Without You
9. Suckers!
10. We Are the Flames
11. I'll Let You Down

30.07.2021, Леонид Кравченко
Реюнионы звезд альтернативы 90-х, как правило, оказываются удачными. На своих новых альбомах эти группы обычно либо воссоздают «тот самый» звук (Alice In Chains, Soundgarden), либо, отталкиваясь от него, создают что-то более соответствующее их нынешнему возрасту и жизненному опыту – обычно речь идет о смягчении саунда (Garbage, Guano Apes). Объединяет их четкое понимание реалий современного рок-мэйнстрима и своего нынешнего положения в нем: они больше не законодатели мод (хотя для шугейзовых команд настоящая слава в наше время только началась – но это тема для отдельного разговора), и попытки играть на поле нового поколения групп, скорее всего, ни к чему хорошему не приведут. От них ждут не сомнительных экспериментов, а просто дюжины хороших песен. Skunk Anansie пошли по второму из вышеназванных путей: полностью забросив свои альт-металлические корни и отказавшись от острых текстов, музыканты заиграли более «взрослую» и лиричную рок-музыку, лишь иногда показывая зубы в удалых боевиках вроде “My Ugly Boy” (которые, впрочем, тоже нельзя назвать по-настоящему агрессивными). И результат оказался удачным, что неудивительно: ведь несмотря на воинственный имидж, главными хитами британцев были баллады, и мелодизм являлся одной из их сильнейших сторон, вместе с голосом и харизмой вокалистки Скин. Все это осталось на месте, обеспечив возвращению группы одобрение общественности. Теперь музыканты работают размеренно, никуда не торопясь: ждать их третьего пост-реюнион-альбома “Anarchytecture” пришлось четыре года (в этот промежуток, правда, вписался акустический концертник). Грозное название вовсе не означает пресловутого «возвращения к корням», а вот на кое-какие эксперименты группа все же решилась: открывающая альбом песня “Love Someone Else” выполнена в стиле… диско! Результат, правда, вышел неоднозначным, но виной тому не саунд (как раз он получился вполне стильным), а сама песня: ее припев хорошо запоминается, но не за счет удачного хука, а за счет многократного повторения одной фразы, что в принципе едва ли может пойти кому-то в плюс, а уж Skunk Anansie – тем более. Дальше, правда, все начинает вставать на свои места: вторым номером идет тяжелая баллада с небольшим налетом индастриала “Victim”, следом – духоподъемный боевик “Beauty Is Your Curse”, а за ним – еще одна фирменная баллада “Death To The Lovers”, и все они должны порадовать поклонников. Да и вторая (и последняя) диско-песня “In The Back Room” вышла уже более удачной. К сожалению, где-то с середины материал начинает слегка «провисать»: хуков становится меньше, а навязчивых припевов – больше, но определенная планка все равно выдерживается: откровенно неудачных номеров здесь все же нет. Альбом выдержан преимущественно в неспешном темпе и довольно грустном настроении. И если вам пришлись по нраву “Wonderlustre” и “Black Traffic”, то и “Anarchytecture” должен доставить вам 38 приятных минут. Другое дело, что этот альбом явно не пополнит список лучших работ Skunk Anansie. Конечно, никто уже не ждет от команды песен уровня “Hedonism” или “Charity”, но после прослушивания альбома остается впечатление, что свой нынешний потенциал музыканты до конца все же не реализовали.