14. Memento

Zoltán Farkas - Guitar/Vocals
Tamás Schrottner - Guitars
Szabi Murvai - Bass
Róbert Jaksa - Drums

30.07.2021, Дмитрий Губин
Несправедливо именуемые «цыганскими клонами Soulfly» (небольшое количество этнических элементов на клонирование никак не тянет – со старыми Machine Head у венгров и то больше общего) Ektomorf вот уже третий десяток лет гнут свою линию, выпуская по альбому примерно каждые два года (а в данном случае и того меньше). Времена прорывных "Destroy" и "Instinct" остались где-то там в середине нулевых, но с творческой точки зрения для Золтана Фаркаша и компании ничего не поменялось.
14 треков, редко превышающие хронометраж в 4 минуты, "бетонные" гитары с пониженным строем, злой хриплый вокал Золтана, который все так же старательно подражает Роббу Флинну (Machine Head), - тот, кто знаком с творчеством венгров, ничего нового для себя не услышит. С другой стороны, это вряд ли можно считать минусом – стабильно держать определенную планку качества нередко бывает тяжелее, чем пускаться в эксперименты (вышеупомянутые Soulfly, кстати, своими блужданиями как-раз притомили). Преодолев длительный для себя застой (аж целых три года!) и дальнейший период сомнительных "What Doesn't Kill Me" и "Redemption", Ektomorf постепенно снова набрали ход и выпустили уже третий по счету не хватающий звезд с неба, но качественный и достойный материал с несколькими крышесносящими хитами и просто неплохими вещами.
Как зачастую в случае с группой и бывает, главные хуки расположились в первой половине альбома: качевая "I", титульная вещь с галопирующим темпом и ритмичная "Holocaust", которые не затерялись бы даже на лучших альбомах венгров, примитивная, но злющая "Evil By Nature" с утробным гроулом приглашенного Джорджа Фишера из Cannibal Corpse или более-менее спокойная композиция с чистым вокалом "Emotionless World", ставшая уже традиционной для позднего периода. Но особенно приятным сюрпризом стала закрывающая вещь "Memento" - атмосферная волнующая зарисовка с тревожными акустическими гитарами продолжает собой дело великолепной "From My Heart" с альбома "Destroy" - честно сказать, надежды снова услышать нечто подобное угасли во мне еще несколько альбомов назад. Такое вот сверхприятное дежа вю. Остальные же вещи запоминаются многим меньше, но содержат в себе немалое количество отдельно взятых вкусных и качающих моментов.
Резюмирование любого альбома Ektomorf прямым образом зависит от степени предвзятости к группе в целом. Слушателям, наотрез отказывающимся принимать до одури простые ритмы венгров, давно уже пора понять, что меняться группа не намерена, а любителям такого незатейливого, но дико качающего грув-метала "Agressor" наверняка придется по вкусу. Как и все (практически) предыдущие альбомы коллектива. Рублю бы такая стабильность…